유아교육육아
탈퇴한 사용자

게임만 하는 중학생 생활 패턴 개선하려면 어떻게 지도를 해야 될까요

중학생 아이가 컴퓨터와 휴대폰 게임을 너무 좋아하는데 공부를 등한시 하고 게임만 합니다.

어떻게 지도를 해야 게임만 하는 생활 패턴을 좀 개선 할 수 있을까요?

  • 김준영 아동심리상담사blue-check
    김준영 아동심리상담사22.12.10

    안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    자아가 제대로 확립되기 전에 이뤄진 게임 중독으로 올바른 이성적 판단이 불가능해 지거나,

    상황에 맞게 컨트롤할 수준을 뛰어넘기도 합니다.

    이 때 스스로 컨트롤 능력에 원활하게 확립되지 않으면 게임이나 인터넷 중독 현상을

    자신의 의지로 치유할 수 없게 됩니다... 특히 게임은 전반적으로 중독 현상을 유발하는

    자극적이고 폭력적인 요소들로 가득하여 부적합한 컨텐츠를 접하게 됩니다.

    아이 컴퓨터 중독에 대처하기 위해, 여러가지 방법을 사용해 보세요.

    • 컴퓨터는 거실 등 공개된 장소로 옮겨놓기

    • 시간관리 계획 세우기

    • 자녀가 인터넷 게임으로 어떤 활동을 하고 있는지 알아두기

    • 주로 누구와 게임을 하는지 인지하기

    • 부모의 주민등록번호를 잘 관리하기 (부정사용 X)

    • 자녀가 게임할 때 옆자리에 앉아 있어보기

    • 인터넷 게임 대신 대체할 놀이를 찾아보기

    위와 같은 여러가지 방법을 사용해 보시고, 해결이 원만히 되지 않는다면

    매체 중독상담센터 등 상담 받아보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기초적인 학습 등을 하지 않는다면

    게임을 제한하시길 바랍니다.

    아이가 가본적인 생활과 학습 등을 하고 남는 시간에

    게임을 하도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들 놀이문화는 컴퓨터와 휴대폰 게임입니다. 그렇기 때문에 이 부분을 금지하지는 못합니다.

    금지할 수 없는 부분은 규칙을 세워 통제해 주시는 것이 옳바른 지도입니다.

    통제력이 약한 아이에게 자율성을 준다면 아이들이 통제력을 잃어 무한대로 게임을 하게 됩니다.

    주말 게임 시간 할애 등 일정한 규칙과 추가 보상시간으로 아이의 생활패턴을 잡아주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    게임도 아이가 그안에서 관계를 맺고 아이만의 커뮤니티가 있기때문에 무조건 반대하는 것을 아이에게 반감을 살 수 있습니다

    하지만 당연히 너무 많이 게임을 하는 것을 방치하는 것도 좋지 못한 훈육이죠

    따라서 아이와 대화를 통하여 적정 게임 시간을 서로 조절하고 그 시간만큼은 부모님도 최대한 터치하지 마시고 대신 아이가 시간을 어길 경우에 게임시간을 10분씩 줄인다거나 하는 방법으로 아이와 합의점을 찾아보시는 섯이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 시간을 정해주는것이 좋습니다.

    아이와 함께 이러한 게임휴대전화 사용시간을 정해주고

    일정한 시간만 하도록하는것이 좋습니다

    이외에 이간에는 우선 다른 활동을 해주면서 아이가 휴대전화 외에 다른것에 흥미를 가지도록 해주는것이 좋습니다.

    그런뒤에 휴대전화가 어느정도 줄어든뒤에는 학업을 하거나 하면서 유도해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰 하는 시간 약속을 아이와 함께 정하시기 바랍니다.

    온 가족이 함께 참여를 해야 합니다.

    핸드폰 사용 시간이 지나면, 한곳에 핸드폰을 모아 놓고, 가족들이 다함께 운동을 하러 가거나, 산책, 쇼핑 등

    밖에서의 시간을 자주 보내시기 바랍니다.