지구과학·천문우주학문
믿소사
믿소사22.06.24

태양은 영원한가요? 태양의 나이가 있나요?

우리가 사는 지구와 태양계에도 수명이 있는 건가요? 아니면 영구적으로 존재할 수 있는 건가요?

또 영원하지 않으면, 태양의 나이는 어느정도 되며, 연구하는 분들은 그 근거는 어떻게 알 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양내부에서 사용하는 연료도 그 양이한정되어있기때문에 결과적으로는 최후를 맞이하게 됩니다.

    수명은 지니고있는 연료의양과 질량에따라서 달라집니다

  • 태양의 나이를 직접 측정할 수 있는 방법은 없고, 천문학전인 방법으로 예측할 수 있습니다.

    별의 색깔과 구성 원소비의 분석을 관측하여 나이를 예측할 수 있습니다.

    태양이나 별에서 나오는 빛의 스펙트럼을 분석하여

    붉은색을 많이 띨수록 온도가 낮고, 무거운 원소가 많고 나이가 많다는 것으로 판단합니다.