지구과학·천문우주학문
라이언
라이언23.01.04

태양은 언제 생겨났고 수명이 있나요?

태양은 언제 처음 탄생했나요?

몇억년 전부터 태양이 빛과 열을 내고 있는데

태양에도 수명이 있나요?

있다면 태양의 수명은 몇년인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양은 별 중에 하나로, 별은 주로 핵융합 반응에 의해 빛과 에너지를 방출합니다. 태양에서 일어나는 핵융합 반응은 수소핵 2개가 헬륨핵이 되는 반응입니다. 이 과정에서 수소핵 2개의 질량을 더하면 헬륨핵 질량보다 큰것을 알 수 있는데, 반응 과정에서 질량 손실이 에너지로 변한 것이죠. 이를 핵융합반응이라고합니다. 이 때 손실된 질량이 에너지로 변하는 과정은 E=mc^2을 통해 계산할 수있습니다.

    태양의 수명은 100억년 정도이고, 현재 태양의 나이는 46억년이라고 밝혀져있습니다. 수명이 있는 이유는 태양을 구성하는 핵융합 에너지원인 수소와 헬륨의 핵융합 반응이 끝나는 때가 있기 때문입니다.

  • 태양의 수명은 약 100억년 정도로 추정하고 있습니다.

    현재 46억살 정도이니 앞으로 50억년 후에 태양은 소멸될 것으로 보고 있습니다.

    태양의 에너지는 수소와 헬륨의 핵융합으로 이루어져 있습니다.

    즉 태양의 수명은 수소와 헬륨이 모두 소멸되어 더이상 핵융합이 불가능할 때까지 입니다.