탈퇴한 사용자

8÷2(2+2)=? 1인가요?16인가요?

8÷2(2+2)=?

전 16이 정답으로 알고있는데 1이 정답이라는 사람이 있어 물어봅니다. 어느게 정답인지 풀이로 알려주세요?

  • 도롱이
    도롱이24.01.29

    안녕하세요. 도로밍입니다.

    상당히 모호한 문제이지만, 16이라는 의견이 더 많습니다. 아래 전문가의 의견을 참고해보시기 바랍니다.

    [참고]

    스티븐 스트로가츠 미국 코넬대 응용수학과 교수는 지난 8월 ‘인터넷을 당황하게 한 수학 방정식’이라는 제목의 NYT 기고문에서 해당 수식을 해설했다. 그는 “표준 규약은 곱셈과 나눗셈에 같은 우선순위를 두기 때문에, 식을 풀 때는 왼쪽에서 오른쪽으로 푸는 게 맞다. 따라서 나눗셈을 먼저 하고, 그 뒤에 곱셈을 하면 정답은 16이다”라고 설명했다. 스트로가츠 교수는 이어 ‘전통적인 계산 순서’에 대한 설명을 덧붙였다.

    출처 : “8÷2(2+2)는?”... 온라인 전쟁 부른 계산식 (hankookilbo.com)

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    8÷2(2+2)=1입니다.

    연산순서는 하나,괄호,지수,곱셈/나눗셈,덧셈/뺄셈입니다.

    2(2+2)는 하나로 보아야 해서 곱셈이나 나눗셈 보다 먼저 계산하면 1인 맞습니다. 큰 괄호가 빠졌지만 문제가 잘못된것은 아닌것 같습니다.

  • 안녕하세요. 흡족한가오리66입니다. 정답은 1입니다. 이유는 괄호안에 값이 4와 2를 먼저 곱하고 8에 두수를 곱한 8을 나누면 1이 됩니다.