비뇨의학과의료상담
착실한매미224
착실한매미22423.08.25

독시정으로 진전이 없던 요도염 증상이 세파클러캡슐로 나아질 수 있나요?

나이
성별
남성

첫번째 소변검사에서 염증반응 없고 별거 아닌 균이 2가지 있었고 독시정 받은 후 6일 정도 복용하였습니다.

그런데 소변시 요도 통증이 더 심해지는 듯하여 다시 소변검사 했는데 이번에는 염증이 보인다 했습니다.

그리고 약을 세파클러캡슐로 바꾸어 주셨습니다. 이제 하루 복용했는데 좀 좋아진 듯 아닌 듯 아직은 잘 모르겠습니다.

저는 잘 모르지만 요도염에서 독시정이 더 일반적이고 넓은 범위의 약이라던데 독시정으로 진전이 없던 증상이 세파클러캡슐로 나아질 수 있나요?

안 되면 요도내시경 말씀하시길래 너무 겁나네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목표로 하는 균에게 유효하고 효과적인 항생제로 치료약이 변경되었을 경우 증상의 호전이 나타나는 상황은 불가능한 일이 아닙니다. 더 광범위한 균을 커버하는 항생제가 질문자님의 균에 더 효과적이라는 보장은 없기 때문입니다. 다만 효과가 있을지 없을지는 기다려보아야 알 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    독시싸이클린에서 효과가 없다면 약을 바꿔보는데, 세파 계열의 항생제로 바꾸어 사용해볼 수 있습니다.

    범위가 다를 수는 있으나, 균의 항생제 감수성이 세파계열에 더 잘 들을 수 있기 때문에 교체해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독시싸이클린과 세파클러는 커버하는 항균범위가 다릅니다.

    독시사이클린(Tetracycline):

    • 독시사이클린은 급성 기관지염, 폐렴, 요로감염, 피부 감염 등 다양한 감염의 치료에 사용되는 항생제입니다.

    • 티트라사이클린 계열에 속하며, 세균의 단백질 합성을 억제하여 세포분열을 방해하는 방식으로 작용합니다.

    • 그람양성 및 그람음성 세균을 포함한 넓은 범위의 세균에 대해 효과를 발휘할 수 있습니다.

    세파클로르(Cefaclor):

    • 세파클로르은 세파로스포린 계열의 대표적인 항생제로, 다양한 감염의 치료에 사용됩니다.

    • 세파클로르은 세균의 세포벽 합성을 방해하여 세균의 생존을 저해하는 방식으로 작용합니다.

    • 그람양성 및 일부 그람음성 세균에 대한 효과가 있으며, 주로 상기도 감염, 요로감염 등에서 사용됩니다.

    두 약물은 각자 다른 세균을 타겟으로 하기 때문에 독시사이클린에 듣지 않은 감염증이 세파클러에 들을수 있습니다.