주식·가상화폐경제
바다와함께
바다와함께23.09.14

가상통화공개(ICO)란 어떤 뜻인가요?

통화 정책에 대해서 공부하다가 가상통화공개(ICO)란 용어를 보았습니다.

토큰이나 코인을 공개한다는 뜻인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ICO라고 하는 것은 IPO가 비슷한 의미로서 해석이 되기는 하지만 실질적으로는 전혀 다르다고 볼 수 있어요

    ICO는 코인을 발행하고 이를 통해서 자금을 유치하는 것인데, 실제로 거래소에 상장되어지지 않거나 상장 가능성이 없는 코인들 또한 ICO를 하는 경우가 많다 보니 사기또한 많다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ico와 같은 경우 주식의 ipo와 비슷한 개념으로

    백서를 공개한 후 신규 암호화폐를 발행해 투자자들로부터 사업 자금을 모집하는 방식을

    말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ICO는 “Initial Coin Offering”의 약어로, 암호화폐 프로젝트나 블록체인 기업이 자금을 조달하는 방법 중 하나입니다. ICO는 투자자에게 새로운 암호화폐 토큰을 판매하고 이를 교환하거나 투자하는 기회를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 가상통화 (ICO: Intial Coin Offering) 공개는 코인 공개의 개념이 아니고 공적인 자금 조달 방식을 대중에게 공개한다는 개념인데 주로 혁신적인 신생기업 (startup)이 암호화폐 (Cryptocurrency) 또는 디지털 토큰 (digital token)을 이용하여 자금을 조달할 수 있는 크라우드 펀딩 (crowd funding)의 한 방식으로 가상 통화 공개에 참여한 투자자는 해당 스타트업의 코인 또는 토큰을 얻어 해당 기업이 제안한 프로젝트가 성공했을 경우 평가될 수 있는 가치로 볼 수 있다. ICO는 주로 블록체인플랫폼인 이더리움에서 이뤄지고 있습니다. 우리나라의 경우 현재 금지하고 있으며, ICO에 대한 논의를 거쳐 유사수신행위 또는 증권관련 법률로 규제하고 있습니다.