얌전한숲제비32
얌전한숲제비3222.02.06

코로나 재택치료시 동거인 자가격리 몇일인가요?

남성
없음

친구가 코로나에 걸리고 2일정도 있다가 그친구 동생이 코로나에 걸렸습니다

인터넷 찾아보니까 코로나 걸리면 7일 자가 격리고 동거인이 걸렸을 시에는 10 일 이더군요

제 친구 같은 경우면 친구의 재택치료 및 자가격리가 끝나도 동생 이 재택 치료 중이니 법적으로 못나오는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 게시판의 경우 현직 의료인이 답변을 드리는 곳입니다..

    질문내용의 경우 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 의학적 질문에 해당되지 않습니다.

    해당내용은 방역당국에 문의해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    친구가 코로나에 걸리고 2일정도 있다가 그친구 동생이 코로나에 걸린 경우 두명이 다른 장소에서 격리되어 치료를 받는 경우에는 7일간만 격리후 격리해제 가능하나 해제시 음성여부를 한번더 확인하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    확진자가 무증상일 경우 확진일 이후 10일간이며, 경증인 경우 증상 발생 후 10일간 실시합니다. 보호자나 동거인이 예방접종을 완료한 경우 재택치료자와 같은 날 격리 해제돼 외부활동이 가능합니다. 하지만 예방접종 완료자가 아닌 경우 재택치료 대상자가 격리해제된 날부터 14일간 추가 격리해 증상발현을 감시하고 종료 전 PCR 검사를 해야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신접종의 유무나 고위험군 여부에 따라 다르지만 7일간 격리 후에는 해제가 되는게 원칙입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.