생물·생명학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.06.15

모기가 좋아하는 혈액형이 따로 있는건가요?

모기가 좋아하는 혈액형이 있다고 많이들 얘기하는데

이것이 사실인지, 과학적으로 증명이 된 사실인지 궁금해서요

사실이라면 어떠한 혈액형인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모기가 특정 혈액형을 선호한다는 연구 결과는 아직 확실하지 않습니다. 모기는 인간의 체취, 체온, 이산화탄소 발생량, 습도 등 여러 가지 요소에 반응하여 살아남고 번식하며, 특정 혈액형에 대한 민감도는 그다지 크지 않습니다.

    그러나, 일부 연구에서는 A형 혈액인 사람들이 모기에 더 많이 물리는 경향이 있다는 결과가 나왔습니다. 그러나 이 연구에서는 표본이 제한적이었기 때문에, A형 혈액과 모기의 인과 관계를 일반화할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    모기가 좋아하는 것은 혈액형 O형 입니다

    O형은 혈액에 지방이 많아 고지혈증이나 고혈압 등의 혈관 질환을 앓는 사람이 비교적 많은 편입니다. 따라서 모기는 핏속의 영양분인 지방이 상대적으로 많은 O형의 피를 더 좋아하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    모기가 선호하는 혈액형이 있다는 것은 과학적인 근거가 없습니다. 오히려 당분이 많은 피를 좋아한다는 것이 더 설득력이 있습니다. 모기는 이산화탄소를 감지하여 무는 것일뿐입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일설에 따르면 'O형 혈액은 달달해 모기가 가장 좋아하고 A형 혈액은 냄새가 고약해 모기가 싫어한다.'는 설이 있었습니다.

    하지만 모기에게 잘 물리는 사람의 특징은 혈액형이 아니라 냄새라는 것이 더 지지를 받고 있습니다.

    어떤 연구 결과에 따르면 O형은 A형에 비해 모기에 물릴 확률이 2배에 달한다고 하기도 했지만, O형 혈액형을 가진 사람이더라도 침이나 땀, 점액 등에 혈액형과 관련되지 않은 특정 분자가 포함돼 있을 때에만 모기에 더 잘 물린다는 의견이 지배적이며, 모기가 O형을 선호한다는 연구결과 자체가 통계학적으로 유의미하다고 보기는 어렵다는 견해도 있습니다.

  • 안녕하세요. 명제학 과학전문가입니다.

    네 그럴 가능성이 충분히 있습니다.

    모기가 좋아하는 혈액형은 O형이고, 실제로 O형 혈액에 지방이 많아서 영양분이 많고 혈액에 지방이 많으면 체질상 몸에서 피지가 분비됩니다. 모기는 이러한 피지 냄새 (기름 냄새)를 맡고 찾아오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.과학적으로는 모기가 특정한 혈액형을 더 선호한다는 직접적인 증거는 없습니다. 일반적으로 모기는 피를 빨아먹기 위해 CO2, 체온, 체감한 열, 체내 화학물질 및 기타 화학적인 신호 등 다양한 인자들을 사용하여 호스트를 찾습니다.