역사학문
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.02.29

옛날 사람들 무덤을 산처럼 크게 만들었던 이유는 무엇인가요

유적지를 여행하다 보면 특히 경주 같은 유적지를 가보면 왕들의 무덤이라고 해서 산처럼 엄청 커다란 무덤들이 있잖아요 무덤을 이렇게 크게 만들었던 이유는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    보통 중요한 인물이나 권위자를 기리고 존경하기 위해 거대한 무덤을 건설했습니다. 큰 무덤은 해당 인물의 위상과 명성을 강조하는 데 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 옛날 사람들은 무덤을 크게 만드는 것이 죽은 사람의 영혼이 편안하게 쉴 수 있도록 하는 것이라고 믿었습니다. 또한, 무덤을 크게 만드는 것은 그 사람의 지위나 권력을 나타내는 것이기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 무덤을 산처럼 크게 만들었던 이유는 우선 왕들의 권위와 업적을 과시 하기 위함 이였다고 볼수 있으며 또한 그 내부에 뭍혀 있는 귀걸이 , 반지 등 귀금속 등이 훼손 되거나 도굴 되지 않도록 하기 위해서 거대하게 만들었다고 합니다.