역사학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.16

왕들의 무덤을 크게 지었던 이유가 있나요?

경주에 가서 보면 옛 왕들의 무덤이 진짜 무슨 동산만큼 큽니다.

왕의 무덤을 이렇게 크게 지었던 다른 이유가 있나요?

아니면 단순히 왕이기 때문에 무덤이 큰 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    위대한 업적을 남긴만큼 무덤을 크게 짓는거라고 알고있어요

    즉, 왕의 권위를 세우기 위함이겠죠

    선사시대의 왕릉은 당연 고인돌이었습니다. 청동기 시대부터 계급이 생겨났으므로 부족장이나 군장이 그 집단의 왕이나 다름없었고, 고인돌의 크기가 클수록 그 묘주의 권위와 업적을 나름 추측할 수 있었습니다. 하지만 고인돌을 만드는 과정에서 엄청난 노동력과 재정이 소모되어, 차츰 철기 시대에 들어서면서 고인돌은 거의 없어지고 토광묘나 옹관묘 같은 비교적 쉬운 묘장으로 바뀌게 되었습니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    왕들의 무덤이 큰이유는 도굴에 대한 염려와 왕ㅇ의 권위를 뜻합니다.

    왕의무덤은 왕릉이라고 합니다.

    풍수지리를 따져 릉을 만드는데 지금도 그렇지만 대통령이 서거할때 국장으로 치루면 인원이고 국민이고 대단합니다.

    그시절 역시 동일 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    선사시대부터 한 국가의 지도자의 묘는 크게 만들었습니다.

    이는 왕의 권위를 세우기 위함이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    선사시대부터 고인돌처럼 한 부족, 한 국가의 지도자의 묘는 크게 만들었습니다.

    이는,

    - 왕의 권위를 세우기 위함입니다.

    - 규모,크기 뿐만 아니라 왕릉의 위치도 매우 중요했습니다. (풍수지리 사상에 입각)