화학학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.18

화학 용어 중에 폴리머는 무엇을 뜻하는지 궁금합니다.

에너지 기술 관련 경제 뉴스 내용 중에

"폴리머에 투입하면 폴리머가 냉각될 때 아마이드가 외부 표면으로 분산돼 고체 윤활층을 형성하고, 접촉하는 폴리머 표면과 공정 기계 간의 마찰, 또는 폴리머와 폴리머 상호 간의 마찰력 및 접착력이 낮아지는 효과를 거둘 수 있다. 이를 통해 생산량 증대는 물론 경제성 증가가 가능해진다."가 있던데,

여기서 폴리머는 무엇을 뜻하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 고분자(高分子)는 엄밀히는 분자량이 낮은 분자인 단위체(monomer)가 공유결합으로 수없이 많이 연결되어 이루어진 높은 분자량의 분자인 폴리머(polymer)를 말한다. 따라서 화학 물질 중 접두사에 poly-가 있는 단어가 있다면 그 물질은 높은 확률로 고분자 물질이다.

    그러나 보통 매우 높은 분자량을 가진 분자를 고분자라 부르는 경우가 많다. 주로 분자량 1만 이상의 분자를 통칭하며, 영어로는 macromolecule이라 한다. Macromolecule을 의미할 때는 엄밀히는 고분자가 아니라 거대분자(巨大分子)가 맞는 표현이나, 화학, 화학공학 전공자를 제외하고는 혼용해서 사용하는 경우가 많다. 전공자도 이를 모르는 경우가 있다.

    자연에서 만들어지는 폴리머도 존재하지만(ex)천연고무), 폴리머라는 명칭으로 부르는 것들은 대개 인공적으로 만들어진 합성 폴리머다. 가장 대표적인것이 바로 플라스틱과 석유로 만든 고무이다.

    출처 : 나무위키 - 고분자

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    폴리머의 정의는 고분자의 일종으로 화학 반응에 만들어 지는 것 입니다.

    이 폴리머는 우리 주변에 흔히 볼 수 있는 플라스틱이나 고무 등에 사용되는 주 성분이 입니다.

    이 폴리머의 특성의 포함된 분자량 및 구조에 의해 결정 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    작은 분자인 단량체를 반복적으로 이어붙여서 만든 대형 분자체를 말합니다. 폴리머는 일종의 고분자로, 화학 반응에 의해 만들어집니다.

    폴리머는 매우 널리 사용되는 화학 물질 중 하나이며, 우리 주변에서 많이 볼 수 있는 예로는 플라스틱, 고무, 섬유 등이 있습니다. 이러한 제품들은 폴리머의 특성을 이용하여 만들어지며, 폴리머의 성질은 단량체의 종류, 분자량, 구조 등에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    폴리머는 고분자라고도 불리며 많은 수의 단량체가 결합하여 만들어진 고분자 화합물을 말합니다. 단량체는 폴리머를 구성하는 기본 단위로 폴리머는 단량체가 서로 결합하여 만들어집니다. 폴리머는 무기 폴리머와 유기 폴리머로 구분됩니다. 무기 폴리머는 금속 세라믹 유리와 같은 재료로 이루어진 폴리머이고 유기 폴리머는 탄소 원자로 이루어진 폴리머입니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    폴리머란 고분자를 뜻합니다.

    고분자는 단분자가 여러개가 결합된것을 고분자라고 합니다.

    여러 합성법이 있지만 쉽게 말씀드려서 사람여러명이 손을 잡고 있으면 고분자 혼자 있으면 단분자가 됩니다.

    고분자의 영어 또는 학술적 표현이 폴리머 입니다.

  • "폴리머"는 고분자 분자로 이루어진 물질을 가리키는 용어입니다. 폴리머는 많은 작은 단위 분자들이 반복되어 결합한 큰 분자 구조를 형성합니다. 이러한 반복 단위 분자들을 "모노머(monomer)"라고 합니다. 폴리머는 폴리에스터, 폴리머드, 폴리프로필렌 등 여러 종류가 있으며, 일상생활에서 많이 사용되는 플라스틱과 섬유 등이 대표적인 폴리머 제품입니다.

    폴리머는 높은 강도, 가벼움, 내식성, 절연성, 유연성 등 다양한 물리적 특성을 가지고 있어 다양한 산업 분야에서 활용됩니다. 예를 들면, 폴리머는 플라스틱, 섬유, 필름, 고무 등으로 제조되어 가전제품, 자동차 부품, 의료용품, 패션 제품 등에 사용됩니다.