전기·전자학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.31

기술이 발전해 광속에 가까운 속도를 내는 교통수단이 개발됐을 때, 인간이 탑승해도 버틸 수 있나요?

향후 미래에 광속에 가까운 이동수단이 개발된다면, 그걸 탑승하는 인간 등 생명체는 그런 속도를 신체가 버텨낼 수 있을까요? 기차나 비행기에서도 아무 문제 없듯, 전혀 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    만일 광속의 이동수단이 개발된다면 인체가 높은 가속력을 견딜 수 있는지와

    초광속에서 발생하는 중력가속도가 생명체에 미치는 영향을 고려해야 합니다.

    너무 빠른 가속은 신체에 부담을 주게 됩니다.

    긴 광속 이동 중에 신체시계와 순환계가 어떻게 작용하는지 살펴보아야 합니다.

    고도,기압,방사선에 노출되는 환경이 달라질것이므로, 이에 대한 대비책도 필요합니다.

    광속이 초당 30만km/h이므로, 인간의 신체가 견뎌내기는 어려울것으로 보입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지금의 우주인들이 로켓을 타고 지구중력을 벗어나기 위해 받는중력은 약 7G정도 되는것 같은데 광속에 가까운 속도의 교통수단에 사람의 탑승은 어려울것같네요.