세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.08.12

하얀 종이를 만드는 원리가 궁금합니다.

안녕하세요

우리가 매일 쓰는 종이는 나무로 부터 만들어 진다고 하는데요.

이 종이는 나무에서 어떤 원리로 만들어 지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 목재를 기계적 또는 화학적으로 처리해 만들어진 펄프를 종이로 제조합니다. 종이의 제조공정에 대해서는 크게 조성공정, 초지공정, 도공공정, 완정공정으로 나누어지고, 이 네 가지의 공정은 ①고해 및 해리 ②충전 ③정선 ④초지 및 건조·도공·완정 공정으로 세분화 될 수 있습니다.