반가운참매257
반가운참매25722.10.20

환갑이 만으로 60으로 알고있는데 칠순,팔순도 만으로 70,80인가요?

나이 60은환갑 70은 칠순 80은 팔순으로 알고 있는데 환갑잔치는 만60세에 하는걸로 알고 있는데 그 뒤에 칠순 팔순도 같은건가요?

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    환갑은 만으로 60세 이구요

    그 외 칠순, 팔순은 만나이가 아닌 70, 80세를 부르는 말입니다

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    환갑만 만 나이로 계산하고 치룬, 팔순은 만나이로 하고있지않습니다

    환갑은 우리나라 나이로 61세, 칠순은 70세, 팔순은

    80세에 치르고 있습니다

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    환갑은 욱십갑자의 갑으로 되돌아 온다는 뜻으로 만 60세, 한국나이 61세 입니다.

    고희(칠순)와 팔순도 '만나이'라고 생각하시는 분들이 많은데 이는 '환갑의 학습효과' 때문에 잘 못 알고 계신겁니다.

    환갑을 제외한 칠순, 팔순은 한국 나이로 70세, 80세를 이르는 말입니다. 한국나이 71세는 '망팔', 81세는 '망구'라고 하는데, 여기서 '망'은 한자로 바라볼 '망'으로 '망팔'은 여든을 바라보는 나이를 말합니다.

    이제 의미를 아셨다면, 평생 한번뿐인 부모님의 환갑 또는 고희를 지나쳐 버리는 실수 하지 않으실겁니다.

  • 안녕하세요. 빌리트리입니다.

    환갑을 포함하여 모든 나이 계산이 만 나이입니다.

    칠순이나 팔순도 마찬가지로 만 나이로 계산합니다~

    좋은 하루 되세요~

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    네 맞아요.

    질문자님이 생각 하신게 맞습니다.

    전부다 만으로 계산하는것 입니다..

  • 안녕하세요. 착실한개미핥기118입니다.

    정확히 알고 계십니다.

    모두 만의 나이로 계산을 해야합니다. 더 설명 드릴게 없네요

  • 안녕하세요. 한결같은다람쥐98입니다.

    네 맞습니다. 모두 만 나이로 계산합니다.

    만 나이 계산기로 검색하면 헷갈리지 않고 계산하기 쉽습니다