머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.01.03

회갑, 칠순 그리고 팔순 기준?

회갑(환갑)은 우리나이로 61세 그런데 칠순과 팔순은 어떻게 되는지요? 우리나이로 70세 그리고 80세인지 확인 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    회갑은 61세 때의 생신으로 60갑자를 다 지내고 다시 낳은 해의 간지가 돌아왔다는 의미이고 칠순은 70세 때의 생신을 말하고 팔순은 80세 때의 생신으로 산자의 약자가 팔을 위에 쓰고 십을 밑에 쓰는 것에서 유래했다고 합니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 네 칠순과 팔순는 말 그대로 70세와 80세를 의미합니다. 하지만 요즘 평균 수명이 늘어난 바람에 그런 잔치의 의미가 점점 사라지고 있어요