냉철한수달13
냉철한수달1322.10.15

고구마 뿌리조금 나면 먹어도 되나요?

안녕하세요 감자는 싹이나면 안좋다고 해서 안 먹고 있는데요 고구마는 싹이 나면 도려내고 먹어도 괜찮나요? 만약 안좋으면 이유 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    감자에는 솔라닌이라는 독이 있는데 200~300mg섭취시 독이되고 400mg 섭취시 치사할 수 있습니다

    고구마는 감자와 달리 독이 없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    감자의 경우 싹이난 부분에 솔라닌이라는 독성이 있어서 절대 먹으시면 안 돼요. 일부 사람들이 싹난 부분만 자르고 드시는데 그것도 좋지 않으니 피하세요.

    반면에 고구마는 싹부위에 솔라닌의 독성이 없기에 싹부분 제거 후 드셔도 무방하나 싹이난 부분의 맛이 약간 다를 수 있기에 미각이 예민한 분이시면 그것도 제거하시고 드시면 좋아요

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    감자는 싹에 독성성분이 있어서 드시면 안되지만 고구마 싹에는 독성 성분이 없어 잘라내고 드시면 됩니다