대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.20

현명한 노후대책의 기본은 무엇인가요?

나이가 50을 향해가고 있고 준비하고 있는 것이

국민연금에 발만 걸쳐놓은 상태이고

개인연금 조금 수입이 들쑥날쑥해서 그마저도 위태한 지경인데

노년이 긴 시대를 살아가야 하는데 노후대책을 생각하면 막막하네요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적인 제안이긴 합니다만 연금소득과 지속적인 근로소득이 필요할 듯합니다. 자산이나 자본금이 커서 고민할 필요가 없는 분은 해당 사항이 없겠으나 충분하지 않는 경우 안정적인 현금흐름 창출이 필요합니다.

    현재 직업을 최대한 오랫 동안 유지하고 현역 은퇴 이후에도 현역 시절 현금흐름의 반 이상은 창출할 수 있는 일을 지속할 필요가 있습니다. 아니면 충분한 준비 기간을 가진 후에 새로운 job을 얻어서 현금흐름을 창출할 필요성이 있습니다. 노후가 길기 때문에 현역 은퇴 이후의 일을 우선 고민해 보는 것이 필요할 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현명한 노후대책의 기본이라고 한다면 연금을 가입하시고 꾸준하게 적금과 예금을 가입하시면서 노후자산을 불려나가는게 중요하며, 특히나 퇴직연금의 경우 즉시 사용하기 보다는 누적시켜서 연금으로 지급받을 수 있도록 준비를 해두시는 게 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금은 반드시 가입하시며 추납 등도 고려하시고

    더불어서 연금저축펀드 등을 통하여 장기투자 등을

    해보시길 바랍니다.