기타 고민상담고민상담
건장한고라니252
건장한고라니25221.01.13

노후대책에대한 막연한 불안감을어떻게대처하는게현명할까요??

현재 만으로 50살요

노후대책을한다고 연금도들고 나름 열심히사는데요

왜그런지 늙는거보다 내가 노후를 잘살아갈수있을지란 불안감이들어서요;;

물론취미생활하면서 노후를 보내라고하시는데 ㅜㅜ

전 제2에직업도 알아보긴하는데 딱히 마땅한것도 없는듯하고요

막연하게 언제까지 살수있을지 모르는데 돈을 취미생활에투자하는것도쉽지않을듯도하고요

어떻게들 노후대책을세우시는지궁금하고 불안한걸 어떻게대처하시나 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    50대가 넘어가면 마땅한 일자리를 구하기도 힘들고 연금으로 생활하기도 빠듯합니다.

    이럴땐 간단히 노인일자리 사업을 한번 찾아봐도 좋습니다.

    큰 시간을 투자하지 않고 내가 원하는 직업을 하며 봉사+급여를 할 수 있는 곳이라 스트레스 없이 일을할 수 있습니다.

    그외에 직업상담센터에서 노후 준비 직업상담을 받아서 적절한 직업검사와 적성검사를 통해 내가 지금 원하는 일자리를 탐구해보시는게 좋습니다.

    질문에 답이 되었으면 좋겠습니다.