비오는날 우산
비오는날 우산23.09.14

달에도 물이 있을까요? 궁금합니다.

그동안 황무지처럼 여겨졌던 달에 물과 얼음층이 존재할 가능성이 있다고 하는데, 정말 달에 물이 있을까요? 물이 있다면 달에서도 인류가 생존 할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    달에는 적은 양의 물이 있을 수 있지만, 그 양은 매우 제한적입니다.

    2009년 이후 NASA의 루나 리코나이선스 오비터 미션이 달의 표면을 조사한 결과, 달근처의 어두운 크레이터 균열에 얼음이 저장되어 있음이 확인되었습니다.

    이 얼음은 태양에 직접 노출되지 않는 지역에 존재하며, 일부는 지하에 있는 작은 얼음 정체를 형성합니다.

    그러나 전체적으로는 달에는 매우 제한된 수량의 물이 있을 뿐이며, 물의 유체 형태로 존재하는 것은 매우 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    달에 물이 있다는 증거는 아직 발견도지 않고 있습니다. 얼마전 인도에서 발사한 달탐험선이 달에서 물이 있을 것으로 추정되는 달의 남극에 착륙하여 물의 존재 증거를 탐사하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    달은 한때 건조한 황무지로 여겨졌지만 지난 20년 동안 달 탐사 과정에서 상당한 양의 물이 감지됐습니다. 1990년대 미국항공우주국(NASA)의 클레멘타인 궤도선은 달의 극 근처 깊고 가파른 분화구에서 얼어붙은 물의 증거를 발견했습니다.