지구과학·천문우주학문
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.09.19

달에 물이 있다고 인간이 살 수 있나요?

안녕하세요

인도의 달 탐사선 뉴스를 보다 달의 물 존재 가능성에 대한 뉴스를 보았습니다

달에 물이 있다는 것만으로 인간이 살 수 있나요?

공기가 없는데 물만 있다고 어떻게 살 수 있다는건지요

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    물이 있다면 식수조달이 쉬워지고, 식물을 키울 수도 있을겁니다. 식수 문제만 해결되어도 매우 큰 문제 한가지를 해결할 수 있는 것입니다. 그 전에 사람을 포함한 생명체가 살 수 있는 공간도 건축해야 합니다. 초기에는 지구에서 필요한 공기를 가지고 가야 할 것이고, 차츰차츰 달에서 생육하게 만든 식물이나 여러 미생물 등을 통해서 필요한 공기도 조달할 수 있을 겁니다. 대략적인 상상으로는 그렇지만 해결해야 할 문제가 너무 많습니다. 물이 있다고 해도 생물이 살아갈 수 있는 환경을 구성하는게 매우 힘들 것입니다. 공기를 가둬둘 수 있는 공간을 만들더라도 식물이 자랄 수 있는 토질이 맞을지도 확인해야 하고, 대기권이 없기 때문에 태양광을 일부 걸러줄 수 있는 것이 없습니다. 물론 공간을 구성할 때 미리 생물이 살기 적정하게 만들어 줄 유리처리나 외장처리를 하면 됩니다만 막대한 비용이 들것이기 때문에 작은 공간부터 시작해야 할 것입니다. 차츰 공간을 늘려가야 하는데 앞서 구성한 곳의 보수도 꾸준히 이루어져야 합니다. 달의 중력은 지구의 1/6정도인데 지구에서 살던 인간이나 동물에게는 부적합할 것입니다. 이를 해결할 기술이 갖춰져야 합니다. 그 외에도 다양한 문제들이 있습니다. 다 해결하기에는 너무 오랜 기간이 걸리거나 해결 못할 수도 있습니다. 달에서 살기 위한 환경을 민들기 보다는 달에 있는 희토류나 그 외에 유용한 자원 등에 대한 연구시설을 검토하는 것이 더 합리적이지 않을까 추측합니다. 달의 현재 환경은 인간이나 생물이 살기 힘든 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달에 물이 있다는 것만으로 인간이 살 수 있는 것은 아닙니다. 물은 인간이 살아가는 데 필수적인 요소이지만, 공기와 같은 다른 필수적인 요소가 없으면 인간은 살아갈 수 없습니다. 다만 달에 물이 있다는 것만으로 인간이 살 수 있는 것은 아니지만, 물은 인간이 달에서 살 수 있는 가능성을 열어주는 중요한 요소입니다