반려동물 건강반려동물
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.05.16

강이지가 날씨가 더워 지면서 혀를

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

강아지가 날씨가 더워 지면서 혀를 길게 내밀면서 헥헥 거리며 침을 흘릴때가 있는데,

강아지는 땀샘이 피부에는 없고 혓바닥에 있어서 그렇고 침은 땀일수 있다고 하는데요,

다른 이유 일수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 혀를 길게 내밀면서 헥헥거리고 침을 흘리는 것은 체온 조절을 위한 것입니다. 강아지는 사람처럼 피부로 땀을 흘려 체온을 조절하지 못하고, 발바닥과 혓바닥으로만 열을 발산합니다. 따라서 더운 날씨나 과도한 운동 후에는 헥헥거리면서 산소를 공급하고 열을 식히려고 합니다.

    하지만 헥헥거리는 것이 항상 정상적인 것은 아닙니다. 강아지가 스트레스를 받거나 질병에 걸렸을 때도 헥헥거릴 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    긴장을 풀기 위한 표현으로 헥헥거리는 현상이 일어날 수 있고, 스트레스 혹은 통증에 의해서도 일어납니다.