기타 고민상담고민상담
검붉은파랑새67
검붉은파랑새6722.10.30

출산 후 남편이 자주 미워요.

아기 낳은지 5개월이 좀 지났어요. 남편은 일한다고 거의 밖에 나가있고 가끔 집에 있을때는 아기를 봐주려고 노력해요.

어제는 저녁으로 제가 잡채를 했어요. 남편이 일하고 집에 돌아와서 씻고 밥 차려달라고 누워서 폰을 보고있더라구요. 허리가 아파서 그랬다는데.. 남편 밖에서 일하고 저도 집에서 아이보는건 똑같은데 남편이 집에 오니 씻고 밥차려달라고 누워있는걸 보니 그냥 불만이었어요.

그냥 웃고 넘어갈 일, 다른 집에는 남자는 일, 여자는 애보고 집안일, 요리하는게 당연할지 모르는데 전 맘에 들지않네요.

거의 하루종일 회사 교육과 일로 바빠서 어떨때보면 안 쓰럽지만 출산후 남편은 일에서 큰 변화가 없고 그대로인데 저는 상황이 많이 바뀐것 같아요.

출산 후 여자들이 남편에게 불만을 가지는게 보통인가요?

  • 안녕하세요. 숙련된당나귀23입니다.

    저희 와이프랑 비슷하네요...

    아이 낳고나면 호르몬 자체가 변화하기때문에 더욱 그래요...저도 그런걸로 엄청 싸웠어요ㅎㅎ

    일단 힘드신 상황이라 뭘해도 꼬투리 잡으실게 생기고 잘해주고 난다음에도 왜 더 안해주지 생각하게 된다더라구요...

    많이 힘드시다면 보건소 상담도 있고 국가에서 하는 우울증 상담도 도움이 되요

    오래두시면 조울증 걸리니 남편분과 상의하셔서 치료 꼭 받으세요

  • 남편이 쉬는날 아이 돌보는것을 도와주려고 노력한다고 하셨는데

    육아는 같이 하는거지 도와주는게 아니라고 생각해요

    남편은 일하고 집에오면 쉴 수 있지만 아이엄마는 언제 쉴수 있나요?

    아가가 5개월이면 한참 힘들때 같네요 수시로 뒤집고 윈드윅스기간도24시간 재우고 먹이고 같이 놀아주고 목욕시키고 얼마나 힘이 드는지 남편이 잘 모르고 있는것 같네요

    남편 쉬는날 아가 먹일 모유(또는 분유) 충분히 준비해 놓고 24시간 온전한 하루를 쉬어 보세요

    남편이 하루 경험한다고 해서 5개월내내 힘들었음을 제데로 알지도 못하겠지만

    저의 딸의 아기가 지금 만 4개월 반 정도 되었는데

    모유 먹이느라 목통증, 손가락통증, 안아주고 기저귀갈고 하느라 손목, 허리통증, 출산후 온 몸이 제데로 회복되지 않은 상태에서 아이를 돌보다 보니 발목 발가락 까지 안 아픈데가 없다고 하네요

    남편한테 퇴근후 청소하기, 목욕시키기, 아기빨래하고 개기, 저녁준비하기등 남편이 할 수 있는 미션을 주세요

    그러지 않으면 나는 더욱 힘들어 지고 남편은 점점더 미워질꺼예요

    남편이랑 기분좋게 잘 대화하셔서 힘듦도 같이 나누고 육아의 즐거움도 함께 나누어 행복한 가정이 되길 바래요

  • 안녕하세요. 의연한딱따구리223입니다.

    연애할때는 모든점이 좋아보이지만 결혼 후 출산하고 나면 사람 마음이 좀 변하는건 당연한거 같아요 부부라고 하더라고 서로 의견차이가 있는건 당연한거니 그냥 너무 서운해하지마시고 남편에게 좋게 좀 도와달라고 부드럽게 얘기해보세요 밖에서 일하는게 정말 힘들더라구요 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    정말 저도 남자지만 이건 남자의 성향 문제입니다.

    그렇기 때문에 여자분들이 고민이 생기고 불만도 많아집니다.

    아이가 어느정도 크면 왜 안도와 주냐라는 말보다는 아싸리 주말은 남편이 어떻게든 아이들 보고 버텨라고 나가버리세요

    그럼 본의 아니게 아이들과 시간을 보내고 힘들지만 아이들과의 관계도 좋아지고 와이프의 고생도 알 수 있을꺼에요

  • 안녕하세요. 현재 충실형입니다.

    저 또한 남편분처럼 와이프가 짜증나게 많이 행동을 했네요 가끔 와이프와 술 한 잔 기울이다보면 아이 태어났을 때 죽도록 미웠다고 하네요 육아도 힘든데 도와 주지도 않고 회사 갔다오면 잠만자고 육아도 안 도와 준다고 ㅠㅠ 당시엔 제가 할 수 있는 건 와이프가 원하는 건 다 했네요 육아를 제외 하고는 설겆이며 빨래 이것이 제가 해줄 수 있는 전부 였는데 그 당시에 그것도 안해줬으면 이혼 했을 거라네요 남편분께 얘기해 보세요 미워하면 안되요 와이프도 제가 더 미워질까봐 겁이 났다고하네요