유아교육육아
상냥한참매162
상냥한참매16222.03.15

하루 학습시간은 어느 정도가 적당할까요?

초등학교 다니는 아이에게 공부를 시킬 때 하루 몇 시간 학습으로 정하는 것이 좋을까요? 공부 하는 것을 싫어하긴 하지만 학원 숙제, 학교 숙제, 개인 과외 등을 포함해서 총 몇 시간 정도가 적당한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    집에서 하는 학습시간은

    1~2시간정도로 하시는 것이 좋을 것 같고

    나머지는 아이가 게음을 하거나 만화를 보면서

    쉬도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    글 내용으로 봐선 질문자님의 자녀가 공부 하는 것을 싫어한다고 한 것 같은데, 그럼 학교에서 하루 4시간 정도 공부하는 것도 스트레스 일 것 같습니다.

    그런데 학원이며, 학원 숙제, 개인 과외 등.. 아이가 무척 힘들 것 같습니다.

    아이와 충분한 대화를 통해 학원과 과외를 줄이셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 과한 학습량은 아이에게 스트레스를 줄 수 있습니다

    그렇기때문에 적당한 학습시간은 따로 정해져있지 않고 아이가 감당할 수 있는 수준을 전하시는 것이 젛을 것 갘네요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    학습시간이라 참 어렵네요. 아이에게 맞추는 것이 가장 좋은데 아이마다 다 다르거든요. 자기가 재미붙여서 하는 것은 상관없습니다. 너무 무리하게 푸쉬해서는 역효과가 납니다. 초등학생 중학생까지는 학습에 흥미를 갖고 자기주도적 학습능력을 키우는 것이 중요합니다.

    고등학생 지도하다보면 중학교때까지 최상위귄이다가 성적이 뚝뚝 떨어지는 유형이 있는데 중학교때까지 무리하게 공부하다 일찍 지치고 또 고등학교 때 그만큼 성적이 안나오니 좌절하는 학생들이 있습니다. 반면에 중학교까지는 보통 성취이지만 고등학교때 폭발적으로 성장하는 아이가 있는데 그때서야 학습에 본격적으로 흥미를 가지는 유형이 있습니다.

    고등학교 때에도 1학년때 잘하다 떨어지는 유형이 3학때까지 치고가는 아이들이 있는데 올라가는 아이들은 지치지 않고 재밌어하는 유형입니다.

    길게 보시고 재밌게 공부하기를 응원합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우리나라의 초등학생이 중·고등학생에 비해 과도하게 공부하고 있다는 분석이 나왔습니다

    학교 숙제, 학원 숙제, 개인 과외등 각자 생활이 다르기 때문에 기준을 정하기는 쉽지 않을 것 같습니다

    초등학생 공부 시간에 관련해 기사를 링크해드리니 참고하시길 바랍니다.

    중·고등학생보다 더 열심히 공부하는 초등생 - 아시아경제 (asiae.co.kr)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    통계청(2019)의 평균 학습시간에 따르면 초등학생은 4.8시간으로 조사가 되었습니다. 이는 평균으로 학습시간 등은 아이 개개인 별로 다를 수 밖에 없습니다. 자녀분과 계획을 짜보시는것을 추천드립니다.