기타 의료상담의료상담
보람찬두꺼비88
보람찬두꺼비8821.08.03

항호르몬제를 복용중인데 며칠동안 임의로 복용하지않았어요..며칠복용안한것때문에 암이 커질까요?

유방암으로 항호르몬제를 복용중인데 부작용도 심하고 우울하고 모든게 싫어서 며칠전부터 약을 안먹었어요..제 몸에있는 암은 진행정도가 늦다고하더라구요..그래서 며칠복용안한다고 암이 빨리 커지겠나싶고, 어차피하는 몹쓸생각에 한 일주일째 복용안했는데 복용하다 안하면 암이 더 빨리커지거나 진행 속도가 빨라지거나하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항암약을 복용할때는 약이 혈중에 일정농도로 유지되야 하기 때문에 반듯이 시간에 맞춰서 복용을 해야 합니다.

    약을 제대로 복용하지 않으면 치료계획에 차질이 생길수 있어요.

    일주일간 복용을 중지하셨다면 다시 원래복용방법대로 복용을 하시고 병원에서 약을 복용하지 않은 기간에대해서 이야기를 하고 진료를 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇지는 않습니다. 다만 꾸준히 복용해주는것이 약효의 지속에는 좋습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 몇 일 드시지 않았다고 해서 암이 급격히 자라는 것은 아닙니다. 지금부터라도 약을 다시 드시면 좋을 듯 합니다. 암 치료와 무관하게 우울감이 심하고 약을 중단할 정도로 힘드시다면 정신건강의학과에서 진료를 받으시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그럴수도 있고, 안 그럴수 있습니다.

    정신의학과 가셔서 정신적 지지 상담을 받아보시기 바랍니다

    약은 꼭 드시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한 두번 복용하지 않았다고 암이 빨리커지거나 느려지거나 하지 않습니다. 하지만 이러한 습관이 계속 고착화된다면 약에 대한 순응도가 떨어져 적절한 치료가 힘들 수 있습니다. 또한 암의 성장은 예측하기 힘들며 순간적으로 진행 속도가 빨라질 수도 있어 현재의 속도로 안심하는 것은 매우 위험한 판단 중 하나입니다. 꾸준히 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항호르몬제를 임의로 복용을 일시적으로 중단을 할 경우 반사적으로 암의 진행이 갑작스럽게 심하게 늘어나거나 하는 것은 아닙니다. 하지만 현 상태로 유지가 된다면 항호르몬제 효과가 사라지며 병의 진행이 가속화 될 우려가 있습니다. 되도록 빨리 다시 약물을 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 말씀하신 거는 환자분의 상태에 따라서 달라질 것 같습니다 하지만 일주일 정도 약을 끄는 것은 몸에 나쁜 영향을 미칠 것 같습니다 그러니 처방 받으시는 병원에 가셔서 다시 한번 상담하신 후 역으루 새로이 처방 받으시는 걸 권해드립니다