자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차타이어는 왜 모두 검은색인가요?

자동차 색깔은 여러가지 임에도 불구하고 모든 자동차 타이어 색깔은 모두 검은 색인데 다른 색으로는 만들수 없게 돼있는지 알려주세요.

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.04.29

    안녕하세요. 되알진하마234입니다.

    타이어의 경우 고무뿐만 아니라 단단함을 위한 여러 물질을 첨가하는데 이과정에 들어가는 물질들이 어두운색이라 자연스렇게 검은색이됩니다.

  • 안녕하세요. 고급스런꾀꼬리91입니다.

    타이어 소재는 고무인데 이것이 연성을 가지고 있어서 마찰에 취약합니다. 따라서 마찰과 열에 강한 화학성분을 혼합해 주는데 그 재료가 검정색을 띕니다.

  • 안녕하세요. 김덕수입니다.

    자동차 타이어가 검은색인 이유는 주로 타이어에 사용되는 고무 소재에 있습니다. 타이어를 만들 때 사용되는 고무 소재는 대부분 검은색입니다. 이는 고무를 제조하는 과정에서 사용되는 석탄을 가열하여 만든 탄소 블랙(carbon black)이라는 물질이 검은색이기 때문입니다.

    또한, 타이어 제조 과정에서 특정한 화학처리를 통해 타이어의 내구성을 높이고 특성을 부여하기 위해 검은색 염료를 추가로 사용하기도 합니다. 검은색 염료는 타이어의 내열성과 내구성을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

    그러므로 대부분의 자동차 타이어가 검은색인 것은 고무 소재와 검은색 염료가 사용되기 때문입니다. 다만, 최근에는 타이어의 디자인적 요소와 환경 친화성 등을 고려하여 다양한 색상의 타이어도 생산되고 있습니다.^^

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기276입니다.

    기본적으로 타이어의 주재료가 고무이기 때문입니다. 기본 자료 모두 검은색을 띠고 있기 때문이라고 보시면 됩니다~