그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.02.20

자동차 타이어의 색깔은 왜 다 검은색인가요??

도로 위를 달리는 자동차의 타이어 색깔을 보면 전부 검은색깔인데요, 왜 전부 검은색깔로 통일된 것일까요???

단순히 색깔을 맞추기 위한 표준규격은 아닌 것 같고 어떠한 이유때문인지가 궁금해요!!

  • 안녕하세요. 정겨운토끼147입니다.

    타이어는 고무를 소재로 하고 있는데 단순 고무로만 사용하게 되면 차체의 무게와 빠른 속도와 압력을 견딜수 있는 성능이 부족합니다. 이를 보완하기 위해 카본 블랙이라는 화학첨가물을 추가한다고 합니다. 카본 블랙은 탄소를 원료로 한 흑색염료로 고무와 섞이면 강도가 약 10배 정도 증가하게 된다고 합니다. 타이어가 검은 이유는 카본 블랙이 첨가되어서 그런것이고 첨가량이 많으면 많을수록 강도는 상승하고 더 검은 타이어가 된다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.타이어가 검은색이 이유는 원래고무로된 제품이 검은색이거나 도로를주행하다보면 검께 변하니까 검은색이 아닐까요?