약 복용약·영양제
고상한표범207
고상한표범20724.04.08

부정출혈인 것 같은데 피임약 부작용인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

피임약을 먹기 전에는 평소 생리주기가 5일이었는데,

피임약을 복용하고 나니 주기가 5일을 넘어 오늘까지 해서 8일이에요.

피임약은 생리 이틀차부터 복용했구요, 5일차 때 양이 급격히 줄어서 끝날 줄 알았는데 6일차에도 조금씩 피가 나와요. 냉이랑 섞여 나오는 것 같은데 이건 피임약 부작용인가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    \피임약을 먹는다고 생리가 길어지지는 않습니다. 크게 불편하지 않으시다면 중단을 고려할 상황은 아닌듯 하네요.

    아마 다음 주기부터는 괜찮을겁니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    피임약의 호르몬때문에 생길 수 있는 현상이라고 생각하시면 됩니다. 일반적으로 피임약을 처음 복용하기 시작했다면 3개월 간은 부정출혈이 발생할 수 있습니다. 이후에도 증상이 계속된다면 에스트로겐 함량을 높이거나 프로게스테론 종류를 변경해보실 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리가 8일정도하는 것은 정상범주에 있기에 피임약 부작용으로 보기는 어렵습니다. 만약 출혈이 14일 이상 지속시에는 부정출혈 부작용이기에 산부인과진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^