약 복용약·영양제
아리따운황여새95
아리따운황여새9524.04.25

피임약 부정출혈 후 생리가 이상함

나이
성별
여성

안녕하세요.

이전에 피임약 시간을 중간에 변경하여 부정출혈이 있었습니다. 부정출혈이 5일쯤 지속되었을때 휴약기에 들어가야하는 시기였어서 피임약을 중단했습니다.

부정출혈도 잦아들었어서 곧 생리가 시작되겠지 했는데 소량의 피만 보이고(생리같지가 않고 개인적으로는 그냥 부정출혈이 다시 시작된 거 같은 느낌의..) 한 이틀? 피가 보이고 잦아들고 있습니다.

이걸 생리라고 봐야하는지 아니면 임신의 가능성인지(그 전에 피임약 계속 복용했고 부정출혈 당시에는 이중피임 했습니다) 아니면 부정출혈로 인한 생리 불순인지..., 왜이런걸까요??

그리고 그냥 이래도 7일 두고 피임약 다시 복용하면 될까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    스트레스나 컨디션, 면역력 등에 영향을 받아 부정출혈 등이 나타날 수 있으며,

    이런 상황이 지속되면 생리주기에도 영향이 있을 수 있습니다

    피임약을 일정하게 잘 챙겨드셨고 중간에 이중피임도 하셨기 때문에 임신가능성은 거의 없을 것으로 보이며,

    일단은 정상적으로 휴약기를 가진 뒤 다시 이어서 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    부정출혈이 있었기에 생리양이 많지 않을 수 있습니다.

    임신가능성은 없어보이지만 걱정된다면 임신테스트기를 사용해보세요.

    휴약기 7일이 끝나고 다시 복용하시면 됩니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    기존에 피임약을 일정한 시간간격으로 꾸준히 복용하셨고 이중피임까지 하셨다면 임신의 가능성은 거의 없겠습니다.

    호르몬제는 특성상 부정출혈이 일어날 수 있습니다. 따라서 현재 본문의 내용만으로는 부정출혈로 인한 현상이라고 생각됩니다.

    기존에 큰 문제가 없었다면 피임팩 내용물 그대로 휴약기를 가진 후 다시 복용하시면 되겠습니다.

    만약 몇개월간 생리불순 혹은 부정출혈이 이어진다면 산부인과 진료를 보시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    부정출혈이 생리 전에 시작했기때문에 중단하고나서도 생리혈이 많지 않을 수 있습니다.

    7일 휴약기 지나면 다시 드시면됩니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약 복용 초기에는 호르몬의 급격한 변화로 생리의 양상이 평소와 달라질 수 있습니다.

    매일 정해진 시간에 꾸준히 피임약을 복용했다면 임신의 가능성은 크지 않을 것으로 보이며,

    지속적으로 피임약을 복용중인 상황에서 부정출혈이 발생한다면 성분이 다른 약으로 변경하여 주기를 관리하는 것을 권장합니다.