견실한상사조34
견실한상사조3420.11.29

코딩을 모르고 앱을 만들 수 있나요?

커뮤니티 앱을 만들고 싶은데 간단하게 만들 수 있는 방법이 있을까요? 누구나 쉽게 접근할 수 있는 앱이면 좋겠네요. 그리고 한 가지 더 질문이 있는데 그렇게 만든 앱을 많은 사람들에게 홍보 할 수 있는 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정말 간단한 앱은 네이버에서 제공하는 툴로도 만들수 있습니다.

    정확히는 스토어에 올라가는 어플은 아니지만

    모바일에서 유사하게 동작하는 구조입니다.

    네이버 블로그, 카페처럼 여러 도구를 제공하여 사용자가 꾸미는 형태로 되어 있으며

    네이버 모두앱이라는것을 제공합니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 원래 앱을 만들려면 JAVA나 C언어 등의 언어를 알아야 됩니다.
    1년 정도는 배워야 어느 정도 구색이 갖춰지는데 포기하는 사람들도 많습니다.
    하지만 기술이 발달하여 코딩을 몰라도 어플을 만들 수 있는 프로그램이 생겼습니다.
    엄청 복잡한 앱이 아닌 이상 커뮤니티 앱 정도면 앱 제작 프로그램 정도로 만들 수 있습니다.
    홍보는 블로그나 유튜브에 게시물을 올리는게 제일 효과적인 방법이라 생각이 듭니다.

  • 예전에 프로세싱, 앱 인벤터 등의 툴을 활용하여 아주 간단한 앱을 개발하는 방법이 소개된 적이 있었습니다. 그러나 어느 정도 디테일한 부분을 커버하기 힘드므로 부득이하게 프로그래밍을 알아야 앱 개발이 가능합니다.

    그런데 프로그래밍을 어느 정도 아는 범위 내에서 최대한 빠르게 간단한 앱을 개발할 수 있는 가이드를 드리겠습니다.

    [1] 자바가 보이는 그림책 읽기

    안드로이드 앱을 개발하려면 자바 프로그래밍 언어를 알아야 합니다. 그리고 자바 프로그래밍 언어의 기초를 쌓을 수 있는 책입니다.

    [2] 자바의 정석 읽기

    자바의 정석은 자바가 보이는 그림책으로 기초를 쌓은 후 어느 정도 심화적인 지식을 쌓을 때 활용할 수 있는 책입니다.

    책 외에 유튜브 인터넷 강의가 있으며 [남궁성의 코드 초보스터디] 네이버 카페에 모르는 부분을 질문하면 저자 분께서 직접 답변해 주십니다.

    [남궁성의 코드초보 스터디 url]
    https://cafe.naver.com/javachobostudy

    [3] 깡샘의 안드로이드 프로그래밍 책, 인강 공부

    자바 프로그래밍 언어에 대해 어느 정도 아시는 상황에서 깡샘의 안드로이드 프로그래밍 책과 유튜브 인강을 공부하시는 걸 추천드립니다.

    기초부터 설명하며, 점점 자세하게 설명하므로 실습을 따라하시다보면 간단한 앱을 만드실 수 있습니다.

    그리고 어느 정도 공부하면 원하시는 커뮤니티 앱의 샘플을 개발하실 수 있으실 겁니다.

  • 코딩을 모르고 앱을 만들기는 어려울 것으로 보여집니다.

    엄청 간단한 것들은 어느정도 만들어주는 서비스가 있다고는 합니다.

    하지만 정말 제한적인 기능만을 제공하기 때문에 조금의 수정이 필요하게 되면 코딩을 알아야합니다.

    페이스북에 앱을 광고해보는 것은 어떠할까 합니다.

    유용한 앱이라면 페이스북에 광고만하는 것으로도 좋은 효과를 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 코딩을 몰라도 블록코딩되는 시스템등을 이용하여 얼마든지 앱 출시 할수는 있습니다.

    다만 최적화 등 실제로 한땀한땀 코딩한것보다는 당연히 성능상 문제가 생길 여지가 많습니다.

    앱 출시 후 광고의 경우 바이럴 마케팅 회사 등을 통하여 유료 광고 하는 경우도있고.

    관련 비슷한 커뮤니티에 광고하는 법 등이 있겠습니다.

  • 커뮤니티 앱을 만들고 싶은데 간단하게 만들 수 있는 방법이 있을까요? 누구나 쉽게 접근할 수 있는 앱이면 좋겠네요. 그리고 한 가지 더 질문이 있는데 그렇게 만든 앱을 많은 사람들에게 홍보 할 수 있는 좋은 방법이 있을까요?

    ===> 우선 웹으로 그누보드 를 이용하여 커뮤니티 홈페이지를 먼저 만드세요

    그리고 원하는 디자인으로 셋팅을 할정도가 되시면? 그때 웹앱 에 대한자료를 찾아서

    개발하시면 됩니다

    그리고 홍보는 발품 팔거나 많은돈 들여서 홍보해야겠죠

  • 앱 내에 어떤 기능이 들어가냐에 따라 고도화가 결정되는데

    요즘은 간단하게 구동가능한 스마트메이커 라는 툴도 있습니다.

    왼만한 기능은 다된다고 하더군요.

    실무적에서 일하는 개발자분들은 직접 안드로이드 스튜디오나 Xcode로 코딩을 하여 구현하구요.

    앱을 홍보하는건 결국 마케팅인데..

    유튜버의 홍보/각종sns

    그리고 앱 설치수를 인위적으로 계속 다운받아서 늘려주는 업체도 있긴합니다.