스마트한불곰186
스마트한불곰18621.02.03

커피 캡슐은 일반 쓰레기인가요?

커피 캡슐을 사용하고 나면 안에 커피 찌꺼기가 있는 것 같던데 플라스틱이라도 안에 내용물이 들어 있으면 일반 쓰레기로 분류해야 하나요! 커피 캡슐을 플라스틱으로 분류해야 하는지, 일반 쓰레기로 분류해야 하는지 궁금합니다!

  • 요즘 환경 문제로 일회용 캡슐용기는 대부분이 썩는 재질로 만들어지고 있습니다. 따라서 일반쓰레기로 분출하시면 됩니다. 다만 이는 제조사마다 다르니 제조업체에 문의를 해보시는것이 좋습니다.

    하지만 캡슐 이 썩는 재질이라 해도 플라스틱이므로 환경에 좋을리가 없습니다. 조금 번거롭지만 캡슐을 분리후 원두찌꺼기는 방향제나 퇴비로 사용하시고 빈 캡슐용기는 물로 헹궈서 플라스틱으로 배출하시는게 어떨까 싶습니다.

    캡슐 제조사마다 차이는 있지만 제가 사용하는 일리캡슐을 예로들면 도구없이는 뚜껑제거가 불가능합니다. 도구는 여러가지가 있는데 가장 저렴하고 편리한건 삼덕오프너 2호 이고 5천원 이하입니다. 저는 캡슐이 10여개 모일때까지 보관후 오프너로 뚜껑제거 후 찌꺼기는 용기에 담아 방향제로 며칠 사용하다가 냄새가 다 날아가면 화단에 퇴비로 줍니다. 플라스틱 뚜껑과 캡슐은 물로 헹구어 플라스틱 재활용 용기에 분출합니다.