안과의료상담
향기로운친칠라293
향기로운친칠라29323.06.05

항우울제나 수면제 복용시 시력흐림증상이 생길수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제, 수면제, 신경안정제

항우울제와 수면제를 복용하고있는데 시력이 조금 흐려진 것 같아서 항우울제나 수면제로인해 시력흐림(또는 저하)가 나타날 수 있나요?

만약 그렇다면 일시적인 증상인지 복용을 중단하게 되면 자연스럽게 회복되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    처방받으신 약제명을 네이버에 검색하셔서 부작용 빈도 부분을 확인해보시기 바랍니다.

    약의 이름을 치면 나옵니다.

  • 항우울제나 수면제 사용하시는 분들에서 가장 흔한 부작용은

    오심/구토/식욕저하 등의 소화기 증상과

    멍하다/졸리다/어지럽다 등의 신경계 증상입니다

    시력의 경우 대부분 특별한 불편감 호소는 없으셨는데

    신경계 증상의 일부분으로 나타날 수 있을 듯 합니다.

    안과 방문 녹내장에 대해서는 평가 해 보시는 것을 권유드립니다

    드물지만? 정신과 투약으로 녹내장이 악화되는 경우가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약물로 인한 졸음증상 등으로 인해 시야가 좁아질 수는 있지만 시력자체가 흐려지거나 저하가 되는 것은 약물의 부작용일 수도 있기 때문에 해당병원에 문의하시어 약물변경 등을 검토하시는 것이 좋겠으며, 안과에 내원하시어 시력 및 시야 등에 대한 검사를 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.