역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.25

'젊은날의 초상'에 나오는 '호승심'은 무엇을 말하는 건가요?

안녕하세요

이문열 작가님의 '젊은날의 초상'을 읽어보면

'호승심'이라는 단어가 나오는데요

검색을 해봐도 관련 뜻이 안나오는데, 혹시 아시는 분 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    호승심의 사전적인 정의는 다음과 같습니다.

    반드시 이기려는 마음. (→승부욕) 이라는 뜻입니다.

    예로 젊은 사람들은 종종 호승심 때문에 일을 그르치고는 한다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    호승심은 승부욕을 말하는 것으로 반드시 이기려는 마음을 뜻하는 단어입니다.

    젊은 날의 초상에서 '쓰잘것 없는 호승심에 충동된 여섯시간을 낭비하였다.' 에서 호승심은 바둑을 이기고자 하는 마음을 말합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    호승심의 뜻은 남과 겨루어 이기기를 좋아하는 마음을 말하는것으로 호승지심을 줄여쓴것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    호승심은 이기고자 히는 맘으로 정확하게는

    승리하고자 하는 마음 그자체를 뜻합니다.