역사학문
우영고래
우영고래22.11.23

대한민국 문학계에서 이문열이 가지는 위상은 어느 정도일까요?

이문열의 삼국지 젊은날의 초상 시인 추락하는 것은 날개가 있다를 읽어 보았습니다

작품성도 뛰어나고 글솜씨도 빼어나더군요

이문열의 정치적 발언은 논외로 하고

순수하게 대한민국 문학계에 끼치는 영향과

대중들에게 미치는 파급력이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이문열 작가는 2015년 문화예술인들에게 주는 한국 문학 발전에 기여한 공로를 인정받아 은관 문화훈장을 수훈했지요. 한국 문학역사 이래로 가장 많은 2800만여 부의 책을 판매해 우리 시대를 대표하는 소설가로 손꼽히는 이문열 작가는 1982년 동인문학상, 1987년 이상문학상 등을 받은 한국 현대문학을 대표하는 작가입니다. 한 연구조사에 따르면 그는 2000년 이후 이외수 작가와 함께 우리나라 사람들에게 가장 많은 영향을 준 작가로 뽑히기도 했다고 합니다.