약 복용약·영양제
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.18

항생제를 처방없이 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

처방전 없이 항생제를 먹어도 될까요?

음식점에서 먹은 음식이 왠지 좀 꺼림칙해서 소화제보다는 그냥 항생제를 먹어볼까하는 생각이 드는데요.

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 전문의약품으로 분류되어 있는 약으로 반드시 처방이 있어야 복용이 가능하며 내성의 우려가 있기에 반드시 의사의 판단하에 복용을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제는 처방전 없이 구매할 수 없습니다. 만약에 기존에 보관하고 있던 것을 드시는 것은 약물의 오남용이며 심각한 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 가급적이면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    먹는 항생제는 오남용 우려 때문에 모든 의약품이 처방약입니다.

    임의로 항생제 드시는 것은 권유드리지 않습니다. 오히려 잘못 드시는 경우 위장장애 생길 수 있습니다.

    현재의 증상을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    먹는 항생제는 전문의약품으로 구분되어 있기에 처방전 없이는 항생제를 구하실 수 없습니다.

    임의로 복용하시는 것보다는 치료가이드라인에 맞게 복용하시는 것을 권장하기에

    병원 진료를 받아보시거나 지사제 중 항균역할을 해주는 것을 복용 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기석 약사입니다.

    모든 항생제는 전문의약품으로서 의사의 처방을 받아 복용하셔야하는 의약품입니다. 불필요한 항생제 복용은 오히려 세균의 내성을 높일 수 있기 때문에 지양하셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    그렇게 복용하시면 내성만 키웁니다. 항생제는 꼭 필요한 상황에서만 사용하세요. 나중에 진짜 아플 때 듣는 항생제가 없으면 치료가 힘들어집니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    음식이 꺼림칙하고 속이 불편할 때는 항생제를 먹는 것이 아닙니다. 무분별하게 복용할 경우 내성이 생기고 위장이 오히려 불편해질 수 있습니다. 약물오용은 독이 될 수 있으므로 주의하세요!