영특한독수리54
영특한독수리5422.12.10

지동설의 갈릴레이가 왜 재판을 받았나요?

어느 책에서는 예수가 천동설을 주장했다는 책도 있었는데
지동설이 왜 이단이 되었는지 궁금합니다. 지동설을 주장한 갈릴레이가 종교재판을 받은 이유는 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 입전문가입니다.

    지동설이 그 당시에 인정받지 못했다고 생각되는 이유는, 일단 그 당시의 유럽 사회가 카톨릭 사회였기 때문이었습니다. 일단 모두가 이 세상의 자연 현상들은 '지구' 중심에서 일어나고 있다는 확고한 철학적인 신념을 가지고 있었을 뿐만이 아니라, 성경에서 말하는 것과 같이 마치 자신들이 살고 있는 세계가 신이 만들어 낸 유일한 장소, 바로 지구라는 사고에서 지동설에 대한 반감을 가지게 된 것입니다.

    그들이 지동설을 인정한다는 것이 마치 지구가 우주에서 유일하다는 것에 위배된다는 것으로 인식하게 되었고, 게다가 자신들이 그 사실을 인정하게 된다면 상당히 자존심이...-_-; 상했겠죠. 그렇기 때문에 프톨레마이오스가 주장한 천동설, 즉 지구가 유일한 존재이고, 모든 현상이 지구에서 비롯된다는 철학적 사상을 선호했다는 것이라고 볼 수가 있습니다.