매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.07.13

점점 빠져드는 늪 지대 생성 원리가 궁금합니다.

다큐멘터리에 나오는 자연 야생 영상을 보면 늪지대가 나오는데 동물이 빠져서 못나오기도 하고, 어떻게 저런 지형이 생성되는건지 신기하기도 하고 안타깝기도 하더라고요. 실제로 늪 지대에 사람이 빠지면 죽을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    사람 키 높이 이상의 구덩이나 웅덩이에 물이 고이고 그 물에 흙이나 진흙 그리고 식물들이 자라면서 주위의 땅과 비슷한 모양을 하고 있다보니 잘못 들어가면 늪에 빠져서 허우적대다가 빠져나오지 못하고 빠져바리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    원리는 모래수렁과 비슷한데, 한 번 푹 빠지면 중력에 의해 점토나 모래가 몸과 압착돼서 쉽게 나오지를 못하기 때문. 이 때 나가려면 제 몸무게+몸이 밀어내는 늪의 질량만큼의 힘을 내야만 탈출할 수 있다. 하반신이 다 빠지면 혼자 힘으로는 절대 못 나옵니다