생물·생명학문

늪은 어떻게 생기는 건지 궁금합니다.

정글같은곳에 보면 늪이 있어서 사람들이 빨려들어간다고 하잖아요?

이러한 늪이 어떻게 생성되는지 궁금합니다

그리고 깊이가 얼마나 깊길래 그곳에 빠지는건가요?

늪에 빠져서 죽은 사람도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    즉, 호수 → 늪 → 소택지(沼澤地)로 변화해서 결국 습지에서 초원으로 바뀐다. 소택지는 이 변화과정에서 개수면(開水面)이 있는 최후의 단계라고 생각된다. 따라서 늪은 호수의 변천과정에서 보면 노령기의 것으로 간주된다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.늪은 주로 고온다습한 기후가 지속되는 지역에서 생긴다고 합니다. 비가 많이 내리고 수질층이 연질한 지역에서 지하수가 끊임없이 스며들면서 지표면에서 증발하면 수분이 증발하여 습한 대기가 만들어집니다. 이 습한 대기에는 공기 중의 수증기가 포함되어 있는데, 이 수증기가 낮아지면서 물방울이 형성되어 일종의 연못이나 늪이 생긴다고 합니다.

    늪의 깊이는 다양합니다. 일반적으로 늪은 몇 십 센티에서 수십 미터까지 다양하게 분포합니다. 물이 많으면 깊이도 깊어질 수 있지만, 물이 적거나 퇴적물로 인해 깊이가 얕아질 수도 있습니다.

    또한, 늪에 빠지면 심한 경우에는 사망할 가능성도 있습니다. 늪은 끈적이는 질감 때문에 발이 빠지면 일반적인 물보다 움직이기가 어렵습니다. 특히, 늪에서는 유동성이 낮기 때문에 빠져나오기도 쉽지 않습니다. 또한 늪에서 발생하는 가스 중에서는 독성 가스도 있을 수 있기 때문에 숨을 쉬는 데에 문제가 생길 수도 있습니다. 따라서, 늪이나 연못 등 위험한 지형에서는 안전에 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    우포늪은

    세계적으로 유명 하다고 들었어요.-ㅂ-,,,

    우포늪이 만들어진 시기는 두가지 이야기가 있는데,

    첫번째는 지금으로 부터 약 1억 4천만년전전에 살았던

    공룡의 화석,곤충의 화석이 발견되어 그때쯤 만들어졌을거란 이야기 구요,

    두번째는 기원전 4천년전 지구의 기온이 따뜬해 지면서 육지의 얼었던 빙하가

    녹아 물이 되면서 강을 거쳐 바다로 흘러가 지금의 한반도 육지가 구분지어

    졌는데 바로 이시기에 낙동강과 함께 만들어 졌다는 이야기네요...

    지금우포늪에는 350여종의 희귀 동식물들이 살고있구요,

    데이트하기 좋은 곳이라 하네요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    늪은 일반적으로 물이 퇴적하여 생긴 저지대에 형성됩니다.

    늪은 대개 지속적인 강우나 눈 녹이 일어나는 기후에서 형성됩니다. 지표면이 경사가 없거나 매우 완만하여 물이 스며들어 오랫동안 머물러 있을 수 있으며 지속적인 퇴적층을 형성하며 수분에 의해 암석화 되지 않고 상태를 유지하며 오랜시간 이런 퇴적이 반복되며 늪으로 발전하게 됩니다.

    우리나라의 유명한 우포늪 역시 비슷한 과정을 생성되었습니다.

    우포늪은 약 160만년전 낙동강 지류중 하나인 토평천이 낙동강으로 유입 되었고 빙하의 성장으로 해수면이 하강하자 낙동강의 유속이 빨라 졌으며 토평천도 직선이 되었습니다. 이후 빙하가 끝나자 해수면이 상승하여 토평천의 유속이 다시 느려지고 퇴적작용이 활발 해졌지만, 이후 빙하의 성쇠에 따라 이러한 과정이 반복되며 퇴적작용이 일어나 늪지가 형성 되었고, 그것이 현재의 우포늪입니다.

    그리고 늪에는 사람 뿐만 아니라 많은 동물들이 빠져 죽기도 합니다.