내과의료상담
놀라운제비261
놀라운제비26122.08.11

감기,비염 항생제 질문드립니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

동네 개인병원에서 비염,잦은 감기로 내원을 하는데요

때마다 항생제를 처방받는데 이게 내성이 생겨

정작 필요할때 약효가 제대로 들지않아 걱정도 되고

항생제남용 이 아닐까 문득 궁금해져서 질문드립니다.

처방받은 약중에 항생제만 빼고 복용해도 문제없을까요? 되도록 의사의 권고를 따르지만 비염때문에 약을 매일 먹는데 궁금합니다 알려주세요 감사합니다.

  • 항생제에 내성이 생길려면 꽤 많은 양의 항생제를 오랫동안 복용해야하고

    기본적인 항생제의 경우에는 다른 대체 항생제가 많으므로 설사 낮은 확률로 내성이 생기더라도 대체가 가능하여

    너무 크게 걱정하실 필요는 없어 보입니다.

    다만 다른 대체 항생제가 없는 균 (MRSA 등등)에 사용하는 Vancomycin을 포함한 특정 항생제의 경우에는

    조심하는 것이 좋으나 동네병원에서 처방할 일은 없으므로 너무 신경쓰지는 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 오남용일수도 있긴합니다.

    발열이 없으면 항생제를 잘 안쓰는 추세이긴 합니다.

    진료보시는 선생님마다 스타일이 다를수 있습니다.

  • 감기가 있을 때 일반적으로 처방하는 항생제를 단기간 복용한다고 내성이 생길 가능성이 높지는 않습니다만 내성이 우려돼서 복용을 희망하지 않으신다면 항생제 빼고 약물 복용을 통해서 증상을 조절하고 몸의 스스로 면역력으로 감기를 극복하는 것도 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 비염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 특정 알러지원에 의해서 유발됩니다. 알러지성 비염일 경우 원인물질을 회피하는 것이 가장 좋지만 현실적으로 어려운 경우에는 비강내 스테로이드나 항히스타민제 등으로 증상을 경감할 수 있습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과에 내원하시어 피부반응검사등을 통해 알러지 유발 물질을 확인하시고 항생제 필요성에 대해서 상의해보시는 것이 좋겠습니다.