역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.24

중국의 관중지역과 화북지역은 어디를 말하는건가요?

중국의 고대사나 삼국지등을 읽다보면 관중지역과 화북지역 이런말이 나올때가 상당히 있습니다.

그렇다면 관중지역과 화북지역은 어디를 말하는것이며 관중이나 화북지역은 지리적으로 어떠한 곳이었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국의 관중 지역은 현재의 중국 산시성 중부와 허난성 서단을 포함 합니다. 역사적으로 가장 중요한 관문은 관중과 회베이 평원을 분리하는 동쪽의 함곡관 이었습니다. 이에 반해 중국의 화북 지역은 베이징시와 허베이, 텐진, 네이멍구자치구등을 말합니다.