이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

독감예방주사를 맞으면 일반 감기에도 예방효과가 있나요?

나이
성별
남성

독감 예방주사 맞으라고 공지가 떴던데요. 독감은 바이러스로 인하여 감염되는것으로 알고 있는데요. 독감 주사를 맞으면 일반 몸살 감기에도 어느정도 예방효과가 있을까요?

  • 붉은미르
    붉은미르23.10.22

    안녕하세요.

    독감 예방 접종은 독감 바이러스에 대한 예방효과가 있습니다.

    일반감기는 균이나 바이러스에 의한 감염이므로 예방의 효과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 예방접종은 독감을 유발하는 인플루엔자 A와 B에 대한 예방효과를 유도하는 백신입니다. 반면 감기는 다양한 유발 바이러스가 있지만 인플루엔자 A, B와는 다른 바이러스입니다. 따라서 감기를 예방하는 효과는 없다고 보아야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 백신은 인플루엔자 바이러스 감염에 예방 효과가 있기에 다른 바이러스 감염에 효과가 있는 것은 아닙니다. 그래도 면역력을 강화시키기에 도움이 될수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감 예방주사는 독감 바이러스에 대한 예방 효과가 있습니다. 그러나 독감 예방주사는 독감 바이러스에 대한 특정 예방법이며, 일반 몸살이나 감기에는 직접적인 예방 효과가 없습니다. 독감 바이러스와 일반 감기 바이러스는 다른 종류의 바이러스이며, 독감 예방주사는 주로 독감에 감염되는 것을 예방하고 독감에 대한 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    독감 바이러스 (인플루엔자) 에는 예방적 효과가 있겠지만

    다른 감기 바이러스에는 제한적인 효과만 있을 듯 합니다. (거의 효과 없을 듯 하네요)

    그럼에도 독감이 증상이 심하고, 전염력이 강하고, 많은 사람이 걸리기 때문에

    특별히 예방접종을 시행하는 듯 합니다