유아교육육아
철마산3
철마산323.11.20

열심히 공부는하는대성적이좋지않아서고민입니다

질문 그대로 아이가 열심히 공부는 하는것같습니다

열심히 하는것에 비해 성적이 좋지않다보니 실망을 자주해서 공부에 취미를 잃어버릴까바 걱정입니다.어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    공부는 사실 과정도 중요하지만 결과과 중요해진게 현시점입니다. 아이의 공부방법을 분석해서 효율이 잘 나오도록 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    열심히공부하는데성적이잘안오른다면

    공부방법을바꿔서알려주는게좋습니다

    아이가열심히하는것은그만큼 스스로도열의가있는것이기에 학원이나학습지등을하여

    아이에게맞는공부방법을알려주는게좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    공부하는 방법을 바꿔 보기 바랍니다

    혼자서 한다면, 과외 수업을 받아 보게 하고,

    또한 학원을 바꿔 보는 등 공부하는 환경을 바꾸십시요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    결과보다는 아이가 노력한것에 대해서 칭찬을 해주시는것이 좋으며

    아이와 꾸준히 이야기를 하면서 속상할 마음에 대해서도 다독이면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 열심히 하는 데 성적이 안 나오는 것은 아이의 공부 방법에 대해서 점검을 해보셔야 합니다

    집중력이 약하거나, 또는 공부의 방향을 잘못 짚어서 그럴 수 있으니. 부모가 옆에서 관심을 갖고 도와주셔야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    학습기초능력 즉 기본기를 다시 확인해보는게 좋아요. 공부시간을 잘 조절해주는것도 필요하고 공부의 핵심은 반복입니다. 무조건 열심히가 아닌 기본기와 내용, 방향이 제대로 잡혔는지부터 체크한뒤에 자신만의 공부법으로 구체적인 목표를 세워 공부할 수 있도록 도와주는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    열심히 하는데 성적이 오르지 않는 경우 크게 두 가지 이유가 있습니다. 1) 본인은 열심히 하고 있지만 좋은 성적을 거두기엔 절대적인 공부량이 부족한 경우와 2)공부 방법이 잘못된 경우 이렇게 두 가지 이유를 잘 검토해 보셔야 할 것 같습니다.

    1)의 경우에는 아이가 교과서 개념을 완벽하게 이해했는지 확인해보시고 기본적인 내용과 심화 내용을 모두 알고 있는지 검토해 보시기 바랍니다. 또 2)의 경우에는 각 과목 특성 상 어떻게 공부하는 것이 맞는지 고민의 시간을 거치고 계획에 맞게 공부할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    그리고 마지막으로 공부가 잘 되었을 경우에는 스스로 이해하는 것을 넘어 남에게 설명까지 가능합니다. 칠판에서 강의를 해보거나 남을 가르친다고 생각하고 설명해보게 해보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    열심히 공부는 하지만 성적이 오르지 않는 이유는 집중력이 부족했다거나 공부하는 방법이 틀렸기 때문에 성적이 오르지 않을 수 있으며 문제의 이해력이 부족해서 수업의 성적이 오르지 않을 수 있기 때문에 아이와 이야기를 긴밀하게 나누셔서 아이가 부족한 점이 무엇이고 어떠한 부분을 채워야 할지를 고민하신 후에 문제점을 해결해 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부하는 습관을 가지게 하려면 환경이 중요합니다.

    영상매체 시청등을 줄일 수 있게 티비나 스마트폰 보는 시간을 줄여주세요.

    그리고 아이와 함께 책상에 앉아 공부하는 환경을 만든다면 공부하는 습관이 생길

    수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 처음에는 누구나 시행착오도 있어서

    성적이 안오를 수 있지만 나중에는 정말 큰 도움이

    된다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 사람이 누구나 처음에는

    부족할 수 있지만 꾸준한다면 언젠가는

    성적이 오른다고 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    열심히 하는데 성적이 안나오면 속상하고 자존감이 떨어지게 돼죠.

    아이가 공부하는 방법을 잘 모르는거 같아요.

    전문가나 부모님이 아이가 공부를 어떻게 하는지 보고 듣고 방향을 잡아주는것이 좋겠어요.

    그럼 아이가 공부하는데 많이 도움이 되더라구요.