반려동물 건강반려동물
영특한돌고래96
영특한돌고래9623.05.06

고양이를 키우려고하는데 고양이 종류엔 뭐가있나요?

반려동물 종류
고양이

고양이 종류중에 털부드럽고 입양비용도 괜찮고 귀여운종이 있을까요? 그리고 혹시 고양이 키울때 두마리 키워야 안외울지도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이의 경우 여러 품종이 있습니다.

    노르웨이숲 렉돌 샴 고양이 등이 있죠 보통 샴하고 브리티쉬 숏헤어 같은 품조을 많이 키우시는 것 같습니다.

    한 마리만 키우셔도 잘 적응 하는 경우가 있지만 두 마리 키우시는 경우 서로 단짝이 되어서 의지하니 안외롭겠죠

    이렇게 두 마리 같이 키우실 경우 조기에 두 마리 입양해서 키우시는 것 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이는 거의 대부분이 털이 부드럽고 귀엽습니다 비용은 비슷비슷하게 됩니다 관리 하는 것도 비슷하고요 키워보고 싶다면 한 마리만 키워보시고 여유가 있으면 한 마리 더 키우시면 좋겠습니다 러시안 블루를 추천합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이도 다른 고양이가 있으면 좋을 수도 있지만, 보통 고양이 두마리를 합사하다보면 서로의 영역을 가지고 싸우는 경우도 허다합니다.

    고양이를 처음 키우신다면, 사람친화적이고 애교가 많으며, 온순한 고양이 품종으로 권해드리고 싶습니다.

    샴, 랙돌, 페르시안, 러시안 블루 등등이 있습니다.

    보통 사람들이 많이 키우는 품종으로는 코리안 숏헤어도 괜찮습니다.

    다만 고양이를 처음 키우신다면 고양이를 키우기에 앞서

    고양이를 키우는데 들어가는 비용, 고양이들이 자주 아플수 있는 질환, 고양이를 키울때 주의할점 등등은 공부하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    털이 부드러운 고양이 종류로는 샴, 버먼, 통키니즈, 데본 렉스, 코니쉬 렉스 등이 있습니다. 이들은 모두 단모종으로 털 관리가 비교적 쉽고 털빠짐도 적습니다. 고양이를 키울 때 두 마리를 키워야 안 외로울지는 고양이의 성격과 사회화 정도에 따라 다릅니다. 일부는 다른 고양이와 잘 어울리고 친구가 필요하지만, 일부 고양이는 혼자 있는 것을 좋아하고 다른 고양이와 싸우기도 합니다. 만약 두 마리를 함께 키우려면, 가능하면 같은 부모에서 나온 형제나 자매를 선택하거나, 어린 시절부터 함께 사회화시키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이 종류는 너무 너무 많습니다 우리나라 고양이 부터 유명한 외국고양이까지 너무너무 많고 특징도 많고 귀여운 것도 많고 합니다 거의 대부분이 부드럽고 귀엽고 그렇습니다 제가 추천하고 싶은 고양이는 러시안블루입니다 우아하고 멋있고 부드럽습니다 한 마리 보다는 두 마리가 더 낫겠지요 하지만 한 마리부터 키워 보시고 결과를 보시고 결정 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 고양이를 키워도 되는 사람인지부터 테스트 해보시는걸 추천합니다.

    테스트는 간단합니다.

    서점에 가셔서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매하셔서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    만약 책을 구매해서 정독하는게 귀찮거나, 어렵거나, 인터넷을 찾아보면 되니 불필요하다 생각되신다면,

    어떤고양이도 키워서는 안됩니다.

    고양이를 키우는것은 고작 책 3권 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로필요없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이니까요.