기타 고민상담고민상담
선한부엉이184
선한부엉이18422.01.31

조현병 대해서 질문 하고 싶어요.

안녕하세요.

제가 지금 조현병이 있는데 지금 제가 이게 조현병은 연기를 하고 있는지 생각하고 있는데

이게 조현병 있가 아니면 조현병이 아니가 모를겠어요, 계속해서 생각 하고 있어요

내가 조현병 있가 아니까 계속 생각하고 있어요.어떻게 했야 할까요,

참고로 중학생 부터 대학생 까지 대인 관계가 별로 였습니다. 그리고 환각 및 망상그리고 환청 등 하는데

환각을 사물이 인간처럼 보이고 없는데 사람 형태가 보이고

환청을 계속 내보고 죽으라고 계속 말하고 있고

망상을 이름대로 계속 망상을 할게됩니다.

참고로 저느 지금 정신과에 갔서 약을 먹고있는데 괜찮을께 맞나요?

그래서 지금도 제가 조현병은 연기를 하다고 생각 하고 있어요 하루하루가 고통스럽고 짜쯩나요

어떻게 했야 할까요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연기를 하고 있다고 생각하는 것 자체도 증상의 하나일 수 있습니다 우선 약물을 처방받고 복용중이라고 하시니 꾸준한 치료가 필요할 것 같습니다

    또한 자세한 답변을 위해 의료란에 재질문 하시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    망상이 보이거나 환청이 들린다면 조현병으로 볼수있습니다.

    이러한 질환에 대해서 스스로 받아들이는것이 좋습니다.

    치료에 있어서우선되어야할것은 나의 현재 상태에 대해서 정확하게 파악해보는것입니다.

    어떤부부에대해서 조금 좋아졌는지 그리고 어떤부분이 심하게 나타나는지 등을 파악하여치료에 세팅을 잡는것이 좋습니다.

    정신과에서 약을 먹고 있다면 가능하면 중단하지말고 지속적으로 치료를 받는것이 좋습니다.

    내가 연기를 하고 있다고 생각하는것 역시 조현병의 증상으로 나타날수있는 부분이기에

    이런부분에서 꾸준히 치료를 받으시면 조금씩 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    조현병인지 여부에 대하여 질문자님 스스로 판단이 어렵다면, 전문가의 판단을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    질문자님과 같은 경우, 빠른 시간 안에 회복하시는 것이 좋습니다.

    사람마다 정도가 달라서 약물 복용 주기와 약물의 종류가 다릅니다.

    그렇기에 상담한 전문가의 진단과 판단을 따라서

    질문자님께 맞는 약물을 복용하시면서

    치유를 하시는 것이 좋아보입니다.

    일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복을 응원하겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    치료 효과가 없는 것 같으면 병원을 옮겨 보는 건 어떨까요?

    그리고 의사 선생님께 사실대로 말하고 다른 방법을 강구하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    조현병과 같은 질환은 스스로 해결하시려고

    노력하는 것 보다

    주변 지인 혹은 가족들에게 도움을 요청해 보시거나

    전문 의학의 도움을 받아 보시는 것이

    견뎌 내시기 조금 더 수월하고 좋으실 것으로 판단됩니다.