기막힌랍스타197
기막힌랍스타19721.08.13

헬스유튜버들이 말해주는 논문은 어디서 찾는건가요?

안녕하세요

헬스유튜버들이 말해주는 논문은 어디서 찾는건가요? 무료로 보는곳이 있나요??

논문에 입각해서 이야기를 해주는데 저도 한번 봐보고 싶다라는 생각이 들더라구요.

근데 찾아보니 여러군대 많은것 같긴한데 어디가 유명하고 정확한 정보를 주나요? 보기 쉽게 해놓은곳이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분으ㅏ 논문은 pubmed 에서 검색해보실수 았습니다.

    논문 제목을 보시고 그것을 저 사이트에서 검색하시길 권해 드립니다 유료 사이트라서 논문 내용을 자세히 보실 수 없을 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 논문들은 유료입니다. 해당 논문을 발간하는 저널사이트에서 검색을하면 기본적인 요약본들은 볼수 있습니다.

    논문을 정리해주는 사이트는 없습니다. 본인이 검색해서 찾아야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    scholar.google.com에 가보면 검색가능합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 PUBMED라는 사이트에서 자주 찾게 됩니다. 아마 여기서 찾았을 가능성이 크고 유료 논문의 경우에는 공공기관에서 접속하게 될 경우에는 무료로 열람할 수 있습니다. 돈을 개인적으로 지불하고 하는 것인지는 알 수 없으나 일반인이 접근하기 가장 쉬운 곳이 PUBMED입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    논문이 출판이 된 경우라면 인터넷에서 충분히 검색이 가능합니다. 가장 편한것은 구글 검색이구요. 논문 검색 사이트를 통해서도 가능은 하지만 잘 찾으려면 검색어를 잘 정하는 것이 중요합니다.