치과의료상담
고급스런동고비27
고급스런동고비2721.12.02

제가 아래쪽 어금니가 양쪽에 하나씩 두개가

안쪽으로 위에 부분이 조금씩 깨져서 떨어져

나갔는데 지금은 별 이상이 없어 그냥 있는데

어떤치료를 받아야하는지 궁금합니다. 그리고

혹시 나중에 충치나 다른 증상으로 악화될수도

있을지 걱정입니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 깨졌을경우에 깨빈 범위가 넓지 않다면 부분적으로 메꾸면 됩니다.

    깨진부위가 넓거나 한다면 치아를 씌우는 크라운 치료를 받아야 하는경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 질문만으로 정확한 치료 계획을 세우기는 어렵습니다. 깨진 정도와 충치의 유무에 따라 치료가 달라질 수 있습니다.

    깨진 부위와 충치가 비교적 작은 경우에는 레진이나 아말감 등으로 떼우는 것으로 치료가 될 수 있습니다.

    그보다 큰 경우에는 크기에 따라 인레이 치료나 아예 덮어 씌우는 크라운 치료가 필요할 수 있습니다.

    경우에 따라 깨진 부위나 충치가 깊은 경우에는 신경치료를 동반할 수 있습니다.

    큰 어금니의 씹는 면이 깨진 경우에는 떼우는 치료보다는 인레이나 크라운 등의 보철치료가 적절할 수 있습니다.

    치아가 깨진 부위 주변으로 치아가 더 깨져나라 수 있고 해당 부위에 충치가 더 발생하기 쉬울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 어금니 부위가 일부 파절된 것으로 보여집니다.

    파절된 부위가 크지 않다면 단순히 치과 방문 후 레진 등의 치료를 하는 것이 필요합니다.

    다만 어금니가 파절될 정도라면 특별한 외상이 있거나 충치 등에 의해 치아가 약해진 상태였을 가능성이 있습니다.

    특히 충치가 있었다면 파절 이후 충치에 대한 치료가 필요할 수 있습니다.

    단순히 파절된 부위가 크지 않은 경우에는 레진 등의 치료를 하면 되지만 파절된 부위가 크다면 신경치료를 동반한 크라운 치료를 하셔야 합니다.

    물론 파절된 부위를 면밀히 살핀 이후 파절된 부위 아래로 금이 가고 이것이 뿌리까지 파급되었다면 이때는 발치를 할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 약간깨진경우, 치료가 필요하지 않는 경우도 있습니다.

    하지만 어느정도 이상크기로 깨진경우, 씌우거나 때우는 치료가 필요합니다.

    방치될경우 안에 신경이 죽는경우도 있고, 나머지 치아부분이 추가로 파절될수도 있습니다. 감사합니다.