성형외과의료상담
경건한토끼160
경건한토끼16024.03.21

어금니 금니 치료를 받고 싶지 않는데 가능한가요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 최근 치과를 갔다가 충격적인 소식을 들었습니다.

이때까지는 충치가 생겨도 이빨 위쪽 부분 평평한 부분 (씹는 쪽)에 났었기 때문에 크게 걱정하지 않고 치료했던 걸로 알고 있습니다.

근데, 이번에는 왼쪽 밑의 어금니가 그 옆에 있는 이빨과 접촉되는 면 안쪽으로 충치가 살짝 발생했다고 합니다

기존의 충치보다도 어쩌면 사이즈가 작어서 이번에도 괜찮겠다 싶었던 저는 충격적인 말을 듣게 되는데요..

위쪽부분의 충치와는 달리 이번에는 옆쪽이기에 아무리 충치 사이즈가 작더라도 조금 많이 도려내야하고 , 심지어 금니로 해야한다는 말까지 들었습니다....

솔직하게 말씀드리면 치아를 많이 깎는 거 자체는 많이 두렵지 않습니다. 하지만 아직 창창할 나이인 22살에 금니로 입속 미관을 헤치고 싶지는 않습니다...

혹시 금니를 꼭 해야하는 경우가 있는 건지, 아니면 이런 경우에도 치아색으로 할 수 있는지 고민입니다...ㅠㅠ

솔직히 말해서 다른 색 치아가 '절대로 안된다' 가 아니라면 그 치아가 가진 단점은 그냥 가지고서라도 그 치아로 하고 싶은 심정입니다....

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    죄송하지만 해당 질문은 의료 카테고리가 아니라 치과 카테고리에 올려보시는게 맞겠습니다.

    치과 카테고리가 의료 3칸 아래에 따로 있습니다.