윤자매아빠
윤자매아빠23.03.20

권총에서 구경은 무었을 뜻하는 것인가요?

권총을 보면 38구경 40구경 이런 숫자가 있는데 이 구경은 무엇을 뜻하는 것인가요?

이 구경이 높을 수록 권총의 위력이 강하다는 것을 표현하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 파란오리194입니다.

    "구경"은 총구의 "지름"을 나타내는 단위로 구체적으로 말하면, 미국에서 사용되는 길이의 단위 인 "인치"(1인치는 약 2.54mm)를 기준에 "100분의 몇 인치인가"를 나타낸 것이다.

    흔히 "구경이 큰 총은 위력이 크다"라고 생각하기 쉽지만, 사실 그렇지도 않다. 총알의 위력은 주로 "총알 무게"와 "맞았을 때의 속도"로 정해지기 때문에 "구경"이 큰 총은 그만큼 크고 무거운 총알을 사용하고 있기 때문에 그만큼 아무래도 속도가 느려지는 경향이 있다.

    "직경"이 작은 총에서 총알의 속도가 빠르면, "구경"이 큰 총의 위력과 엇비슷하다는 말이다.

    또한 무게와 속도 이외에 총알의 위력을 높이는 연구는 다양하게 실시되고 있기 때문에, 단순히 "구경의 크기"="위력의 크기"는 아니라는 것이다.