한약약·영양제
수려한백로159
수려한백로15923.11.06

한약을 복용할 때 주의할 점은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 건강을 위해 보약을 좀 복용하려고 하는데요, 자주 안먹어봐서 좀 헷갈리는데, 이런 한약을 복용할 때 주의해야 할 점이 있을까요? 예를 들어, 한약을 복용하기 전후로 먹으면 안 되는 음식이나, 복용 시간, 복용량 등에 대한 정보가 궁금합니다. 또, 한약과 다른 약을 같이 복용해도 되는지, 아니면 어떤 약과는 병용해서는 안 되는지도 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약을 복용할 때 약 흡수 및 약효를 좋게 하기 위해 간에 무리가 가거나 소화불량을 일으키지 않도록 음식 조절을 하면 좋습니다.

    자극적인 음식, 찬음식, 날음식, 밀가루나 인스턴트 음식, 과음, 야식 등은 주의하시는 것이 좋습니다. 일반적으로 식후 30분~1시간에 복약하시는게 좋고, 평소에 드시는 양약, 영양제 등이 있다면 1~2시간 간격을 두고 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한약을 복용할 시 주의점으로는 우선 따뜻하게 데워서 복용하는 것이 좋습니다. 또한 한약을 상온 보관하면 상하게되므로 냉장 보관해주시기 바라며 음식으로는 밀가루, 돼지고기, 닭고기, 녹두, 숙주 등의 식재료와 자극적이거나 기름진 음식은 몸이 찬 상태에서 소화, 흡수에 방해가 될 수 있으므로 지양해주시는 것이 좋습니다. 음주, 흡연도 되도록 삼가주시는 것이 좋습니다. 감사합니다.