주식·가상화폐경제
YNRC
YNRC24.04.11

주식이 오르는 원리가 무엇인가요?

주식 차트를 보면 항상 오르고 내리는걸 볼 수 있는데, 이렇게 주식이 오르고 내리는 원리가 무엇인가요?? 특히 오르는 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    여러가지 원인이 있겠지만 경제의 기본원칙인 수요와 공급에 의해서, 기업의 성장과 수익에 의해서, 심리적 요인에 의해서 등 요인을 대표적으로 들수 있을 것같아요.

    이요인은 복합적으로 작용하기에 주식의 흐름을 예측하는게 쉽지는 않아요.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    주식 가격이 오르는 원리는 다음과 같습니다:

    1. 수요와 공급의 원리

    주식 시장에서 수요가 공급보다 많아지면 주가가 오릅니다. 투자자들이 특정 기업의 주식에 대한 needs많아지면 그 주식의 가격이 상승합니다.

    2. 기업 실적과 전망

    기업의 영업이익, 순이익 등 실적이 호조를 보이면 미래 cash flow가 증가할 것으로 기대되어 주가가 오릅니다. 또한 유망한 사업 기회나 신제품 출시 등 긍정적 전망도 주가 상승 요인입니다.

    3. 낮은 valuation

    PER, PBR 등 기업가치 대비 주가가 낮게 평가되어 있다고 판단되면 undervalued 매력에 투자자들이 주식을 사들이며 주가가 오릅니다.

    4. 良性 인플레이션

    경제가 성장하고 기업실적이 호조를 보일 때 나타나는 인플레이션은 주가 상승을 부추깁니다.

    5. 낮은 금리

    금리가 낮으면 상대적으로 주식투자의 매력이 증가하여 자금이 주식시장으로 몰리며 주가가 오릅니다.

    이처럼 기업의 펀더멘털, 밸류에이션, макрО경제 환경 등 다양한 요인에 의해 주식 수요가 증가하면서 주가가 오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우에도 매수와 매도 등을 통하여

    이에 따라서 가격이 상승하기도 하고 하락하기도 하는 것이빈다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식이 오르고 내리는 원리는 쉽게 생각한다면 해당 주식에 대한 수요에 차이에 의해서 발생하게 되요. 이러한 수요의 차이를 만드는 것으로는 해당 회사의 '실적', '사업의 모멘텀', '호재뉴스'등이 수요를 증가시키게 만들며 수요가 증가하는 경우 일반적으로는 상승하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    주식의 오르고 내림에 대한 내용입니다.

    쉽게 말하면 투자자들이 많이 사면 오릅니다.

    반대로 많이 팔면 내립니다.

    결국 수요 공급의 법칙이 작용합니다.