전기·전자학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.01.10

마그네틱 이나 바코드의 자성에 관한 질문 드립니다.

마그네틱이나 바코드 에다가 자석을 갔다 대면 자성이 사라지나요?

일반 자석이요.

N극 S극 빨강 파랑 자석 만약에 아니면 어떤 정도의 자성을 가해지면 없어지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    자석을 마그네틱 스트라이프나 바코드에 가까이

    대면 자성이 영향을 받을 수 있습니다

    특히 마그네틱 스트라이프는 자성을 이용하여

    정보를 저장하기 때문에 자석은 정보를

    손상시킬 수 있습니다

    마그네틱 스트라이프에 저장된 정보는

    작은 자성 입자들의 방향으로 조직되는데

    이를 외부 자석이 강하게 방해할 경우

    데이터의 변형이나 손실이 발생할 수 있습니다

    바코드의 경우는 광학적인 판독 기술을

    사용하기 때문에 자석이 직접적인

    영향을 주지 않습니다

    자석이 영향을 끼치는 정도는

    자석의 강도와 스트라이프에 근접하는

    거리에 달려있습니다

    일반적인 냉장고 자석 정도의 약한 자석은

    큰 영향을 미치지 않을 것입니다

    하지만 자석이 강할수록 그리고 직접적으로

    마그네틱 스트라이프에 접촉할수록 데이터에

    영향을 줄 가능성이 높아집니다

    제거되는 자성의 정도는 자석의 강도와

    마그네틱 스트라이프의 재질 또한 열이나

    기타 외부 요소들에 의해 영향을 받게 됩니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다